Рекомендуем

За организацию наркотрафика из США задержан известный шоумен

Преступную группировку арестовали в Санкт-Петербурге. Взяли их с поличным, когда они получили пробную партию из 10 килограммов кокаина.

Всего же банда планировала организовать устойчивый канал поставки кокаина из США: объем каждой партии мог достигать 100 килограммов. Об этом вчера на совместной пресс-конференции рассказали глава госнаркоконтроля Виктор Иванов и посол США в Москве Джон Байерли.

- Первая информация поступила к нам от наших американских партнеров, - заявил Иванов. - Они засекли одного 30-летнего россиянина, который активно искал в США контакты с поставщиками крупных партий кокаина. Впоследствии мы выяснили, что он является известным шоуменом, организатором концертов популярных российских и зарубежных звезд шоу-бизнеса. Полученная от американцев информация позволила нам на протяжении полугода проводить операцию по задержанию этих преступников.

Действовали они по всем правилам глубочайшей конспирации. Передача наркотиков осуществлялась так, что все участники преступной цепочки не видели друг друга в лицо, наркотики передавали через тайники.

Кокаин преступники собирались распространять в элитных ночных клубах, а также через личные связи шоумена в артистической среде.

Иванов рассказал и некоторые подробности операции по задержанию наркоторговцев. Шоумен смог найти в США оптового продавца кокаина, отправил ему предоплату за товар через офшорный банк. В Петербург зелье доставил наркокурьер. Сама сделка должна была состояться в одном из отелей. Главарь поднялся в номер к наркокурьеру, убедился в наличии и качестве наркотика и тут же уехал на Московский вокзал.

Другой участник группировки забрал товар у курьера и сразу же был задержан оперативниками. Еще один сообщник, прикрывавший операцию на автомобиле, попытался скрыться, при этом чуть не сбил сотрудника наркополиции, однако также был задержан. Позднее, при попытке дачи взятки, была задержана и четвертая участница этой группы.

По информации Иванова, его ведомство фиксирует ежегодный рост поставок кокаина в Россию на 25 процентов. Только в этом году уже изъято свыше 300 килограммов этого зелья. Стоимость одного грамма кокаина на "черном рынке" достигает 10 тысяч рублей.

В эти выходные наркополицейские провели успешную операцию в Ульяновске и изъяли более 120 килограммов особо чистого кристаллического героина. По словам Иванова, эта партия была бы эквивалентной 0,5 миллиарда "уличных доз".

Кстати

ФСКН получил документы от американских коллег о сути обвинений в контрабанде наркотиков, которые они считают достаточными для того, чтобы держать российского летчика Константина Ярошенко под арестом в США. С начала июня 42-летний Ярошенко находится в следственной тюрьме в Нью-Йорке, куда его, вопреки всем нормам международного права, вывезли транспортным самолетом из столицы Либерии - Монровии, даже не поставив в известность об этом нашу страну.

Вскоре после доставки Ярошенко в США посольство РФ в Вашингтоне направило ноту в госдепартамент. Российские дипломаты обратили внимание на нарушение Венской конвенции по консульским сношениям и двустороннего консульского соглашения, поскольку российская сторона не была информирована о задержании гражданина РФ. Помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули признал: Вашингтон нарушил нормы международного права, не оповестив Москву в установленном порядке о факте задержания Ярошенко.

Владимир Богданов

Другие материалы раздела

 

Подразделы


Это интересно

Rambler's
Top100