Рекомендуем
wishlist
lesterwish.com

Натяжные потолки в твери
Онлайн-расчет стоимости потолка. Строительный форум.
decor-tver.ru


В Новокузнецке изъято 263 килограмма иранского гашиша

Крупный канал контрабанды наркотиков пресекли сотрудники ФСКН России в Кемеровской области. Из незаконного оборота изъято 263 килограмма гашиша.

Оперативная информация о готовящейся оптовой поставке запрещенного груза поступила в Кузбасс из Москвы. Сначала предполагали, что это будет героин. Согласно этой информации, наркотик отправляется в южную столицу области железнодорожным транспортом из Средней Азии.

Причастны к этому оказались граждане Азербайджана, проживающие на территории Новокузнецка по временной регистрации. Главный организатор канала - некий человек с двойным гражданством - Турции и Азербайджана, неоднократно посещавший Грузию и Иран.

- В течение десяти дней шло наблюдение за объектом, - говорит начальник УФСКН по Кемеровской области Сергей Безрядин. - И все десять дней он никак себя не проявлял.

- Всего в спецоперации было задействовано более ста человек. Пришлось провести беспрецедентные мероприятия, подробности которых не раскрываются. Можно сказать лишь, что работать было очень сложно. Например, переговоры, касающиеся поставки контрабандной партии, велись исключительно на этническом языке - редком азербайджанском диалекте, - отмечает наркополицейский.

Именно из Ирана (сначала паромом через Каспийское море, а потом по железной дороге) и прибыли в Кузбасс короба с листовым стеклом. То, что наркотики спрятаны именно между стеклами, стало ясно лишь в последний момент, когда члены группы, находившиеся под постоянным наблюдением, купили в хозяйственном магазине наборы отверток и плоскогубцев, а после под покровом темноты вернулись на базу. Всю пятерку бойцы отдела специального назначения и оперативники наркоконтроля задержали в момент распаковки груза.

В нишах коробов со стеклом находились наркотики на сумму 200 миллионов рублей.

- Все это предназначалось для реализации не только в Кузбассе, - продолжает Сергей Безрядин. - Новокузнецк был пунктом "расфасовки" груза, который должен был дальше отправиться в Тюмень, Владивосток, а также по Сибирскому федеральному округу. Таким образом, нам удалось выйти на серьезную международную группировку наркоторговцев.

Вес, взятый в Новокузнецке, оказался самой крупной партией афганского гашиша из трех, изъятых в этом году в России. Поставки планировались также в Москву - под видом картофеля (72 килограмма), и Екатеринбург - под видом фиников (более 53 кило). В итоге сотрудники ФСКН России в тесном взаимодействии с коллегами из министерства национальной безопасности Азербайджана изъяли почти 400 килограммов наркотика.

Юлия Потапова, Кемерово

16 Февраль 2011
Российская Газета

Другие материалы раздела

 

Подразделы


Это интересно

Rambler's
Top100