Рекомендуем
Вывод из запоя вологда
Вывод из запоя вологда
alfamed35.com

Лечение наркомана
поможем Лицензированная медико-социальная реабилитация. Помощь наркоманам и
alter-ekb.ru


"Крокодил" разлагает наркоманов заживо

В последнее время наркополицейские зафиксировали резкий всплеск числа наркоманов, подсевших на нетрадиционный наркотик - дезоморфин. Об этом вчера сообщил глава ФСКН Виктор Иванов, выступая на внеочередном заседании коллегии этого ведомства.

- Нашими сотрудниками выявлен феномен эпидемиологического роста числа наркобольных, в основном молодого возраста, являющихся потребителями дезоморфина. Среди наркоманов он больше известен под названием "крокодил",- заявил он.

По его словам, парадокс в том, что такая ситуация сложилась из-за хорошей работы наркополицейских: сотрудники ведомства перекрывают каналы поставки наркотиков, в том числе из Афганистана, самого крупного поставщика героина. Однако наркозависимые находят другие пути для одурманивания. Подпольные "химики" тут же наладили производство дезоморфина путем несложной перегонки из кодеиносодержащих лекарств, таких, как, например, пенталгин или коделак, свободно реализуемых через аптечную сеть.

Только за три месяца наркополицейские изъяли из незаконного оборота 65 миллионов среднеразовых доз дезоморфина, изготовленного из приобретенных в аптеках лекарственных препаратов. Опасное соединение в девять раз активнее и в пять раз токсичнее морфина.

- Общество столкнулось с принципиально новой угрозой и вызовом - лекарственно-аптечной наркоманией, - заявил главный наркополицейский.

Статистика потребления "крокодила" не только настораживает, но уже может вызвать панику среди обывателей: если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 губерниях, то в прошлом году эта ядовитая рептилия "заползла" уже в 60 регионов. Ежегодный прирост дезоморфиновых наркоманов колеблется в пределах от 50 до 70 процентов и живут они в среднем 19 месяцев. У них полностью разлагаются мягкие ткани и умирают они в страшных муках.

Количество ликвидированных "крокодиловых" наркопритонов выросло в разы: в Забайкальском крае - в 30 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе - в семь раз, в Костромской - в шесть раз, а также в пять раз - в Архангельской области.

Приглашенный на коллегию губернатор Архангельской области Илья Михальчук напомнил, что у употребляющих дезоморфин наркоманов нарушаются функции опорно-двигательной системы, лечение становится практически "нулевым". В основном те наркоманы, которые пристрастились к новому зелью, не доживают до 24 лет.

Его коллега, глава Рязанской области Олег Ковалев, сообщил, что из всех местных наркоманов почти 90 процентов подсели именно на дезоморфин.

Как же бороться с новой отравой? Глава наркоконтроля Иванов предлагает ограничить рекламу кодеиносодержащих лекарств и ввести рецептурный отпуск в аптеках на ряд таких препаратов.

Его поддержала представитель Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Клименко.

- Население должно понимать, что это ограничение пойдет во благо, - заявила она.- Вспомните, не так давно популярностью среди наркоманов пользовался "превинтин", получивший название "винт". Но вскоре его продажа была полностью запрещена, и он был введен в список запрещенных препаратов.

Главный наркополицейский подчеркнул, что для усиления борьбы с ростом распространения дезоморфина необходимо разработать нормативно-правовую базу, в том числе понизить уровень той подсудной дозы наркотика, которая считается в законе как крупный и особо крупный размер.

Владимир Богданов

22 Апрель 2010
Российская Газета

Другие материалы раздела

 

Подразделы


Это интересно

Rambler's
Top100