Психосоматические соотношения при алкогольной аддикции
http://www.sinor.ru/~doctor
Известный факт соматической отягощенности при длительной алкогольной интоксикации, особенно на ее отдаленных этапах существенно затрудняет психокоррекционные и реабилитационные мероприятия в отношении лиц с алкогольным аддиктивным поведением. В рамках медико-биологической парадигмы затруднительно объяснить психосоматические соотношения между алкоголизмом и патологией соматического спектра, кроме как самим фактом деструктивного воздействия алкогольной интоксикации на внутренние органы. Известный тезис о более “мягкой” деструкции посредством алкоголя в рамках этологического подхода дает возможность оценивать алкогольную интоксикацию как “уместный паллиатив” для дисфункциональной личности в условиях современного социума. Общество в любом виде в целях своей стабильности обладает массой супрессорных механизмов, которые при своей реализации большинством людей оцениваются как фрустрация, подобные препятствия генерируют универсальную реакцию агрессии, направляющуюся при определенных условиях на самих носителей, что вызывает структурные изменения в органах с гладкомышечной мускулатурой (косвенная аутоагрессия). Подобная самодеструкция реализуется как психосоматическая патология. Таким образом, алкоголь может рассматриваться как более “щадящая аутодеструкция”. Однако в терапевтическом и реабилитационном контекстах подобная концептуальная ориентация предполагает фаталическую оценку психосоматических соотношений при алкогольной аддикции, что вряд ли корректно в узко практическом смысле.
В клинике алкоголизма известны и описаны случаи компенсации соматической патологии при возобновлении алкоголизации, а также обострение соматической патологии при ремиссиях. Данные закономерности наблюдаются на отдаленных этапах алкоголизации, когда пациенты становятся “завсегдатаями” соматических стационаров. Наиболее ярко подобная тенденция прослеживается при запойном стереотипе алкоголизации. Представляет интерес тот факт, что возможные обострения соматической патологии вне алкоголизации, являются наиболее часто приводимым аргументом со стороны алкогольных аддиктов в оправдание возможного последующего срыва или рецидива. Этот аргумент, так же как и аргумент “жизнь пропащая” являются универсальными в том смысле, что могут рассматриваться как одно из проявлений защитных психологических механизмов по типу рационализации.
Защитные бессознательные стратегии подобные рационализации относятся к вторичным защитам и типичны для апогея заболевания. Их использование позволяет в течение длительного времени “ненормативной” алкоголизации поддерживать непротиворечивый, стабильный образ “Я”. Однако эти защитные психологические механизмы функционируют в границах “Я”, что затрудняет объяснение появляющихся психосоматических феноменов на отдаленных этапах и этапах сформированного алкоголизма.
Представляется возможным говорить о преимущественном негибком использовании алкогольными аддиктами первичных защитных механизмов на отдаленных этапах алкоголизации, которые, функционируя на границах “Я”, призваны нивелировать базисную тревогу. Данный тезис особенно важен в том смысле, что до недавнего времени в рамках психодинамической парадигмы, явления соматизации объяснялись преимущественно функционированием вторичных защитных механизмов, таких как – конверсия и варианты регрессии (соматизация и ипохондрия), а в отношении этих бессознательных стратегий рекомендуемые коррекционные мероприятия иные, нежели чем при доминировании первичных защит. Более того, конверсия и варианты регрессии, как правило, актуализируются у лиц с конфликтной психологической проблематикой. Соматизация же тревоги при активации первичных защит – внерациональный “магический” процесс, исключающий использование психосоматических феноменов в качестве телесной коммуникации для манипулирования окружением, как это бывает при функционировании вторичных защит. Дифференциация явлений соматизации на уровне первичных и вторичных защитных механизмов позволяет выяснить с какого рода психосоматическими явлениями сталкивается врач в терапевтической ситуации, а значит разработать и применить наиболее эффективные терапевтические и психокоррекционные стратегии при алкогольной аддикции коморбидной психосоматическим заболеваниям.
Овчинников А.А., Красильников Г.Т., Петров О.И., Власов С.Г.