Рекомендуем
ортопедические подушки.
www.ciklevka-parket.ru
Сравнение цен. Продажа паркета
ciklevka-parket.ru

Тут
Гарантированный результат! Лазерная шлифовка растяжек. Цены. Звоните
cosmic-center.ru

Чайный сервиз на 6 персон
Все по-настоящему роскошные чайные сервизы из фарфора в одном магазине
luminaric.ru


Как "соскочить" с телевизора

http://www.aif.ru/health/

О ТОМ, что телевидение - это наркотик, говорят сегодня политики, философы, публицисты, учителя, родители. Все, кроме врачей.

Почему же врачи не признают многочасовое сидение перед телевизором болезнью? Первый довод состоит в том, что от телевидения - не только вред, но и польза: оно развлекает, информирует, обучает и т. п. Второй довод: если мы объявим привычку смотреть телевизор болезнью, эта логика может завести нас слишком далеко - придется объявлять болезнью любовь к чтению, футболу, балету.

Оба довода абсолютно несостоятельны. От лекарств тоже есть польза: они лечат. Тем не менее лекарственная зависимость - проблема, с которой знакомы медики всего мира. Что же касается книг, то некоторые случаи "запойного" чтения вполне можно квалифицировать как зависимость. Грань между увлечением и патологией провести просто: достаточно на некоторое время лишить человека любимого занятия. Если наблюдается синдром отмены ("ломка"), то налицо зависимость.

Телевизионная болезнь поражает не только одиноких пенсионеров, но даже молодых энергичных бизнесменов, начинающих и заканчивающих день сводками новостей. Разумеется, им некогда смотреть сериалы и телешоу, а реклама их раздражает. Поэтому, придя домой, они начинают переключать каналы в поиске чего-то, что может привлечь их внимание или, наоборот, отвлечь от тяжелых мыслей. Это рефлекторное переключение каналов даже получило специальное название - "запинг". Поскольку в развитых странах число каналов скоро будет измеряться трехзначными числами, простор для поиска необъятный, и постепенно этот поиск превращается в самоцель. Бессмысленно нажимая на кнопки, человек погружается в состояние транса, своего рода визуальную медитацию, лишенную всяких мыслей. Мозг при этом не работает и не отдыхает: мелькающие образы оказывают сильнейшее, но неосознаваемое воздействие на психику.

Основная группа риска - это дети. Помимо многократно описанного пагубного влияния на детей сцен насилия и телерекламы опасность представляет то, что дети гораздо легче взрослых поддаются телевизионному трансу. В этом состоянии ребенок может часами неподвижно сидеть у телевизора, рассеянно поглощая любую экранную продукцию - от репортажей о политике до обсуждения достоинств новой овощерезки. Внезапное выключение телевизора приводит маленького теленаркомана в полную растерянность, как будто мир перевернулся с ног на голову. Состояние, в котором мозг не заполнен непрерывно мелькающими визуальными образами, кажется непривычным и пугающим.

Даже если родители пытаются найти другие, более здоровые занятия для своего чада, это может поначалу вызвать у него бурный протест. Чтение книжек, прогулки и спорт не могут сразу начать доставлять ребенку удовольствие, если он привык к визуальным развлечениям. По мнению психологов, компенсировать отмену привычного наркотика могут только очень сильные переживания: например, головокружительные аттракционы, верховая езда или поход в горы.

О том, как тяжело жить без телевизора, прекрасно знают в США. Там с 1994 года существует организация "Америка, свободная от телевидения", которая устраивает акции добровольного отказа от просмотра телепередач. Поскольку пережить такие лишения нелегко, для участников акций существует специальная памятка: чем можно заняться, когда телевизор выключен. Вот несколько советов из нее:

- Научите детей тому, чего они еще не умеют (читать, готовить, печатать на компьютере, ездить на велосипеде).

- Сами учитесь тому, чего не умеете (играть на гитаре, отжиматься на одной руке, плести макраме).

- Сходите на концерт, в музей, в библиотеку, в зоопарк, на футбол и т. д.

- Соберите головоломку из 2000 частей.

- Покатайтесь на коньках (лыжах, роликах).

- Почитайте книгу (можно - вслух детям), газету или журнал.

- Понаблюдайте за птицами на улице.

- Поиграйте с собакой (кошкой, черепашкой).

- Напишите письмо другу или родственнику.

- Поработайте в саду или поухаживайте за домашними растениями.

- Соберите дворовую футбольную (баскетбольную, волейбольную) команду.

- Поройтесь в шкафах и отнесите ненужные вещи в благотворительную организацию.

- Начните вести дневник.

- Достаньте старый фотоальбом и расскажите детям об истории семьи.

- Нарисуйте картину или напишите рассказ.

- Позанимайтесь иностранным языком.

- Испеките торт и отнесите в подарок соседям.

- Возьмите фотоаппарат и сделайте фоторепортаж о своих детях, домашних животных или коллегах.

- Вечером посмотрите на звезды.

- Сходите всей семьей в кино.

- Пробегите дистанцию в 5 км.

- Устройте вечеринку или пикник.

Наталия Гуревич

Другие материалы раздела

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Это интересно

Rambler's
Top100