Рекомендуем
Обслуживание и ремонт FAW 1010 в Москве
Заказ билетов, условия доставки по Москве, Петербургу, Киеву
avtocomm.ru


Курение не только вредно. Оно опасно.

По результатам опроса, проведенного студией юного репортера среди школьниц 9-11 классов, на вопрос, почему сейчас многие девушки курят, 130 респондентов из 286 опрошенных ответили: чтобы не быть "белой вороной" в компании.

Все новости за 23 Апреля 1999 г.

Студенческое общежитие. Первокурсница Верочка: - Для меня курение - это форма общения. Когда девчата собираются покурить, поболтать, просто неудобно оставаться "белой вороной". Вроде как не своя. Раньше оригиналками считались курящие девушки, а теперь оригинальничают именно некурящие.

- Но ведь вы, Вера, когда-то выйдете замуж, у вас будет ребенок. Неужели вы не знаете, какой вред можете нанести ему тем, что курите?
- А, - машет она рукой, - тогда я брошу!

Бросит ли?.. Учеными установлено, что курение необратимо повреждает аппарат наследственности. Если половые клетки мужчины вырабатываются непрерывно, то набор яйцеклеток женщины дается ей при рождении на всю жизнь. Сигарета, выкуренная в тринадцать или семнадцать лет, может повредить всего одну хромосому именно той самой яйцеклетки, которая годы спустя даст жизнь неполноценному ребенку. А изменения в хромосомах курильщиков наблюдаются вдвое чаще, чем у некурящих. У детей курильщиков обнаружено в два раза больше пороков развития и деформации черт лица, таких, например, как заячья губа, асимметрия глаз и т. п.

Наши предки в вопросах генетического здоровья обладали и знанием и мудростью. В книге об укладе жизни - "домострое" - отцу запрещалось наказывать девочек. С генетической точки зрения, учитывая большую уязвимость аппарата наследственности женщины, это в высшей степени правильно, - так исключались случаи повреждения генетического кода не только физическим путем, но и за счет создаваемых стрессовых состояний.

А вот послушайте, что рассказала мне одна женщина. Она курит уже двадцать лет, хотя ей нет еще и сорока. По ночам долго не может уснуть - мучает сильный кашель.
- Сколько ни пыталась, не могу бросить, - говорит она, - а врачи настоятельно советуют. У меня хронический бронхит. Я и таблетки глотала, и леденцы сосала, ничего не помогает, закурить тянет непреодолимо. А недавно у дочери-школьницы в портфеле сигареты обнаружила, в ужас пришла, даже плакала. И ведь ругать ее я не имею права, сама ей пример подала. Что же теперь делать?


Г. Шакирова, врач подросткового отделения РНД

Другие материалы раздела

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Это интересно

Rambler's
Top100