Рекомендуем

Утренний кашель курильщика

"Семейный доктор", №7-8 (79-80), июль-август 2000г.

Приступы надсадного кашля знакомы каждому курильщику со стажем. Кашель воспринимается ими как нечто само собой разумеющееся, неизменно сопутствующее курению (всем знаком термин "кашель курильщику"), мало кто осознает, что это симптом очень неприятной болезни - хронического бронхита. Между тем им страдают девять из десяти (!) любителей табака. Заядлых курильщиков в России видимо-невидимо. Причем если несколько лет назад основную массу составляли мужчины, а доля женщин не превышала 5-10 процентов, в конце 90-х годов она достигла уже 40 процентов.

Большинство курильщиков считают, что кашель - пустяшное дело, так как он поначалу не сопровождается ухудшением самочувствия. Однако хронический бронхит с частыми обострениями превращает человека в инвалида. Воспаленные бронхи отекают, суживаются, спазмируются. Легкие расширяются, кровообращение в них нарушается. Развивается эмфизема, которая практически не поддается лечению. Со временем большая часть легких атрофируется. В результате возникает кислородная недостаточность, появляется одышка, слабость, возможны острые приступы удушья. Если 15 лет подряд курить по пачке в день, то эмфизема легких практически неизбежна.

Чтобы "заработать" хронический бронхит, вовсе не обязательно дымить как паровоз. Достаточно жить в крупном городе с развитой промышленностью. Выхлопные газы автомашин и промышленные выбросы в атмосферу содержат оксиды азота и серы. Оседая в бронхах и взаимодействуя с водой, они образуют раствор азотной или серной кислот. При длительном воздействии кислот и частиц пыли слизистая оболочка бронхов постепенно теряет способность к самоочищению. Бронхи становятся беззащитными перед инфекцией - так начинается бронхит.

На фоне поражения легких формируется так называемое "легочное сердце", развивается сердечная недостаточность. Сочетание сердечной и легочной недостаточности приковывает больного к постели и рано или поздно заканчивается трагически.

Следует упомянуть и о том, что воспаление бронхов в 20 (двадцать!) раз увеличивает вероятность развития рака легкого. У нас диагноз хронического бронхита ставится, как правило, лишь на седьмом году заболевания. Но к этому времени бронхит со всеми его "прелестями" уже "созрел". Лечение, чтобы быть эффективным, должно начинаться много раньше. Вы сами можете поставить себе диагноз, если кашель с мокротой мучает вас не менее двух лет (даже если мокрота откашливается только по утрам). Следите за характером мокроты. Если она желтовато-зеленая (гнойная) или ее количество резко увеличивается - это свидетельствует об обострении, которое подлежит незамедлительному лечению. Обострение бронхита сопровождается также слабостью и повышением температуры.

То, как вы дышите,- тоже своеобразный индикатор состояния ваших легких. В норме длительность вдоха равна длительности выдоха. Если вы замечаете, что выдох длиннее вдоха или требует дополнительных усилий, значит, вам нужна помощь пульмонолога. Отказ от курения — самый верный способ продлить себе жизнь. Но даже избавившись от этой привычки, Вы не решите проблему. В зависимости от ситуации должны применяться отхаркивающие и бронхорасширяющие средства, антибиотики, кислородотерапия и т.д. Если совсем избавиться от курения невозможно, почему бы не заменить сигарету трубкой? Курильщики трубок меньше страдают от легких. При обострении бронхита назначают антибиотики. Важно, чтобы антибиотик принимался ровно столько дней, сколько назначено, даже если температура снизилась, а мокроты стало меньше. Не стоит самим назначать себе антибиотик. Бактерии могут привыкнуть и адаптироваться как раз к тому антибиотику, который вам почему-то кажется надежнее других. Так что при каждом обострении доверяйте выбор лекарства врачу. Если мокрота отходит с трудом, вам нужны эффективные отхаркивающие.

Предпочтение, как правило, отдают природным средствам — таким, как термопсис, алтей, душица, багульник, мать-и-мачеха, чабрец. Их эфирные масла, стимулируя слизистую бронхов и разжижая мокроту, способствуют ее выделению. Бронхи постепенно очищаются от слизи. Если вы заметили, что выдох стал длиннее вдоха или требует усилий, вам необходимы бронхорасширяющие средства - они предупреждают развитие эмфиземы. Обычно при этом используются ингаляторы. Как ни просты на первый взгляд эти маленькие приборы, с ними нужно уметь обращаться, поэтому учиться пользоваться ингалятором лучше в присутствии врача. Важно нажимать на баллончик при вдохе - только тогда лекарство доходит до бронхов.

Кстати говоря, существует устройство, повышающее эффективность ингаляции, - спейсер. Это камера, соединенная с ингалятором. Аэрозоль сначала попадает в нее, а затем больной делает медленный глубокий вдох. Использование камеры облегчает координацию ингаляции с фазами дыхания. Есть и другие приспособления. Небулайзеры, например, так распыляют лекарство, что частицы его проникают до самых мелких бронхов. При дыхательной и сердечной недостаточности, которыми нередко сопровождается хронический бронхит, показана многочасовая оксигенотерапия, т.е. вдыхание воздуха, обогащенного кислородом: это отчасти компенсирует дисфункцию легких. Ткани получают кислород в достаточном количестве, одышка уменьшается. Оксигенотерапия обычно проводится в больницах с использованием баллонов с кислородом. За рубежом уже внедряются аппараты, аккумулирующие кислород из воздуха. Такие небольшие "фабрики" кислорода позволяют лечиться дома. Надеемся, нечто подобное вскоре появится и у нас.


Сергей Белобородов
консультант - Владимир Ноников, профессор

Другие материалы раздела

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Это интересно

Rambler's
Top100