Рекомендуем

Наркомания и преступность

Наркотический пожар

Принято считать, что проблема наркомании в нашей стране возникла в новое, постперестроечное время и является типичной болезнью капиталистического общества. Это не совсем так. Наркомания существовала и в Советском Союзе. Вспомним хотя бы нашумевшую в свое время Плаху Чингиза Айтматова.

Конечно, то, что происходит в России сегодня, по масштабам несоизмеримо с уровнем распространения наркомании, который был в стране 10 лет назад. Нельзя не учитывать прозрачность границ, либерализацию всех сфер общества, кардинальные, революционные изменения, которые произошли на бывшем советском пространстве. Все это усугубило проблему наркомании, но все же не стоит рассматривать ее как типичную болезнь сегодняшнего российского общества.

Несмотря на все запретительные и конфискационные меры, потребление наркотиков продолжает неуклонно расти даже в таких благополучных странах, как США и Германия. В США, по оценке специалистов, приблизительно 3,6 миллионов человек находятся в зависимости от наркотиков. Потребление наркотиков представляет самую серьезную опасность для здоровья населения этой страны. Наркомания является там самой распространенной причиной психических расстройств. И правительство расходует огромные средства на решение проблем наркомании на протяжении многих лет. На эти цели за последние 15 лет израсходовано бюджетных денег вдвое больше, чем на все биохимические исследования, включая исследования в области кардиологии, рака и СПИДа.

По данным ООН, потребление наркотиков растет во всем мире: и в Иране, где за это полагается смертная казнь, и в Голландии, где продажа легких наркотиков частично легализирована.

Когда-то наркомания рассматривалась исключительно как моральная и психологическая проблема. Сейчас приходит понимание, что это хроническое, возвратное заболевание, имеющее как личностные, так и социальные причины. Употребление наркотиков, как показывает и российский, и зарубежный опыт, характерно для всех социальных и этнических групп. Специалистам известны 72 фактора риска возникновения наркомании и наркотической зависимости.

Люди часто впервые принимают наркотики из-за элементарного любопытства, пытаясь изменить настроение, отношение к действительности или свое эмоциональное состояние. Наркотики являются мгновенно действующим средством от скуки, тревоги, подавленности и боли. Они также быстро удовлетворяют стремление человека получить новые ощущения. Однако избавление от наркомании как одного конкретного человека, так и всей страны - это сложный и длительный процесс. Для решения этой проблемы требуются неимоверные усилия, терпение и настойчивость.

По некоторым данным, за последние пять лет наркомания в России возросла в 5 раз среди взрослых и в 300 раз среди подростков. Не является исключением и Томская область. На учете в органах внутренних дел у нас состоит более 6 000 потребителей наркотиков, из которых 600 ( то есть 10%) поставлены на учет в 1997 году. Ситуация осложняется еще и тем, что Томск является крупным студенческим центром.

Что делать: бороться с наркомафией или заниматься профилактикой?

Успехи в борьбе с наркоманией принято исчислять в килограммах изъятых правоохранительными органами наркотиков и миллионах рублей несостоявшейся выручки наркодельцов. Однако такая результативность довольно сомнительна. Проведенные в мире исследования показывают, что конфискация даже самых больших партий сырья или готовых наркотиков не снижает общего уровня их потребления, даже не приостанавливает эпидемию наркомании.

Статистика заставляет усомниться в том, что рост наркомании можно кардинально снизить, борясь с поставками наркотиков. Несмотря на усилия, которые предпринимают США в борьбе с международной наркомафией, производство опиума и кокаина во всем мире за последние 10 лет удвоилось. Наркобизнес превратился в глобальную индустрию. По данным ООН, опубликованным в 1997 году, правоохранительным органам всего мира удается перехватить не более четверти всех предназначенных на продажу наркотиков. Наркобизнес же может быть убыточным, только если будет изыматься три четверти.

Безусловно, ограничение доступа наркотиков в регион, в студенческие общежития, вузы, школы во многом зависит от деятельности силовых структур, которые мы поддерживаем и будем поддерживать.

Но весь опыт борьбы с наркоманией показывает, что только с помощью милиции эту проблему не решишь. Исследования, проведенные американцами еще в 1994 году, показали, что рентабельность программ профилактики и лечения наркомании в семь раз превышает рентабельность программ борьбы с поставками наркотиков.

Просветительские программы предупреждения наркомании способны вдвое сократить рост численности наркоманов. Эффективные программы профилактики обходятся дешевле, чем строительство тюрем, современное оборудование по перехвату наркотиков и расходы на медицину, связанную с последствиями наркомании.

Специальные профилактические программы должны соответствовать культуре общества и особенностям региона. Иначе они просто не будут работать. Эти программы должны учитывать психологические, возрастные особенности подростков, учащихся колледжей и студентов вузов.

Необходимо разработать и специальные программы для хронических наркоманов, поскольку они являются центральным звеном в проблеме наркомании. Именно они потребляют основную долю наркотиков, за счет них процветают наркодельцы. Эти программы должны основываться на формировании у человека мотивации к избавлению от наркотической зависимости. Хроническим наркоманам надо помогать, а не бороться с ними. При этом требуются терпение, сочувствие и твердая воля.

Наряду с лечением необходимы обучение профессии, профилактика рецидивов, врачебный контроль. Все это, с учетом российской специфики, нам трудно делать. Но другого выхода просто нет.

В Томской области реализуется уже вторая двухгодичная программа противодействия употреблению наркотиков и их незаконному обороту. Только в 1998 году на ее реализацию запланировано выделить 1450 тысяч рублей. В рамках этой программы мы намерены не только поддержать органы внутренних дел, но и осуществить комплекс социальных, педагогических, медицинских мер профилактики.

Преступность как угроза государственной безопасности

Есть данные о том, что в настоящее время в России совершается не менее 10 миллионов преступлений в год. Существенно усилила свой потенциал и влияние организованная преступность, которая, опираясь на коррумпированных чиновников, активно влияет и на политические, и на экономические структуры.

На оперативном учете в органах внутренних дел страны стоит более 9 тысяч организованных преступных групп, которые целенаправленно внедряют своих людей в госаппарат, используют для сбора информации новейшие технические средства, привлекают средства массовой информации для формирования нужного им общественного мнения.

Что можно сказать в этом отношении о Томской области? В 1997 году в нашем регионе было зарегистрировано около 25 тысяч преступлений. По сравнению с 1996 годом их количество уменьшилось на 14,7 % (по России - на 8,7 %). По итогам 1997 года наша область по основным показателям состояния и динамики преступности среди субъектов Федерации РФ переместилась с 68-го на 45-е место. Эти данные внушают оптимизм, хотя очевидно, что к ним нужно относиться с осторожностью.

Либерализация экономики создала благоприятную среду для широкого воспроизводства и расширения традиций советской теневой экономики. По информации МВД РФ, оборот теневой экономики в России составляет 750 миллиардов рублей.

Причины сильной криминализации российского общества также связаны с резким расслоением населения на бедных и богатых, что порождает антагонизм, социальную зависть, способствует духовному кризису, искажению шкалы моральных ценностей. Корысть стала занимать доминирующее положение в поведении, действиях людей. С этим связан не только резкий рост заказных убийств, но и коррумпированность государственного аппарата в целом и, что особенно опасно, той его части, которая должна бороться с преступностью. К сожалению, мы опоздали с реформой судебных и правоохранительных органов.

Достаточно велик криминогенный потенциал современного российского общества: в стране слишком много бедных, безработных и фиктивно занятых, увеличивается приток беженцев из горячих точек .

Широко распространено мнение, что если уровень преступности растет, нужно ужесточать наказания. Сегодня это и происходит в России. Но из истории права мы знаем, что не жестокость наказания, а только его неотвратимость может дать положительный результат в деле предупреждения преступности. С этим-то как раз серьезные проблемы.

Определенные особенности борьбы с преступностью в России связаны с ее международными обязательствами, в частности со вступлением страны в Совет Европы. Российское законодательство, в том числе и уголовное, а также деятельность соответствующих правоохранительных учреждений будут проверяться на их соответствие международным стандартам. По всей видимости, понадобится расширение так называемых альтернативных мер наказания, не предусматривающих лишения свободы, а также постепенный отказ от применения смертной казни.

России следует присоединиться к Европейской конвенции 1990 года о выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Это могло бы дать большой эффект в борьбе с российской и международной преступностью.

Сегодня регионы разрабатывают собственные программы борьбы с преступностью, кстати, такая программа существует и уже реализуется в нашей области. Мы пришли к выводу, что простое увеличение численности правоохранительных органов не является эффективным. В условиях дефицита финансовых средств надо в первую очередь определить приоритеты и от попыток сохранения этой системы в неизменном виде перейти к поэтапному ее реформированию.

И в центре, и на местах правоохранительные органы крайне плохо взаимодействуют друг с другом. Поэтому в Томской области под руководством губернатора был создан Совет безопасности, который рассматривает стратегические вопросы.

Законодательству принадлежит важная, но не самая главная роль в борьбе с преступностью. Разнообразие причин и условий, порождающих преступность, предопределяет и многообразие средств борьбы с ней. Наиболее эффективными будут те меры, которые воздействуют на эти причины непосредственно, т.е. реформируют систему уголовной юстиции, обеспечивают ее кадрами и финансами, совершенствуют систему профилактики.


Не известен

Другие материалы раздела

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Это интересно

Rambler's
Top100