Рекомендуем
Кассовый аппарат
кассовый аппарат
escto.ru

Магазины молодежной одежды
Целый сайт одежды от швейной фабрики Lacy! Отличные оптовые цены
argesto.ru

Фан кейтеринг москва
фан кейтеринг москва
polkovnik-men.ru


Кошелек или жизнь. Лечит арменикум или калечит?

В материале использована информация "СПИД-Инфосвязь"

Моя дочь - наркоманка. Я думала, хуже этого ничего и быть не может. Оказалось, может. Настоящее отчаяние мы испытали, когда узнали, что у нее СПИД. Дочь хотела вскрыть себе вены, но тут мы узнали, что есть новое лекарство - арменикум. Пожалуйста! Помогите найти это лекарство или больницу, в которой его пропишут! Это наша последняя надежда!

Из письма в "МК"

Об арменикуме ходит много легенд среди больных и их родственников. О нем часто пишут журналисты, о нем спорят врачи. Но вот в чем незадача: никто не видел это чудо-лекарство и даже в руках не держал! Арменикум -это тайна, покрытая мраком. Ни его формула, ни результаты испытаний не известны никому, самые маститые специалисты в области вирусологии - и те руками разводят: "А был ли мальчик?.."

Об этом препарате нас давно просили рассказать читатели "МК". Казалось, нет ничего проще, как собрать несколько мнений авторитетных ученых и врачей, которые бы высказались на тему: лечит арменикум СПИД или нет? Но результаты нашего журналистского расследования оказались неожиданными: никто из медиков а России ничего об этом препарате не знает! "Публикаций в научной прессе не было. Скорее всего это какой-то иммуностимулятор. Сказать точнее пока нельзя ничего..." - говорили нам и светила, и рядовые врачи, разводя руками.

Оказалось, что ближе всех с арменикумом знаком калининградец Николай Колесников, но не как врач, а как доброволец-испытатель. Именно с его именем отечественные врачи связывают всю информацию о новом препарате. ВИЧ-инфицированный молодой человек наблюдался в Москве, а потом в качестве одного из первых пациентов прибыл е Ереван для лечения арменикумом. В его медицинской карте значилось: "ВИЧ-инфекция в симптоматической стадии (предпоследней. - Авт.), гепатит С возобновляющийся фурункулез, герпес, лишай". ВИЧ, как известно, первым делом уничтожает лимфоциты, поэтому е крови Коли Колесникова в тот момент их было уже значительно меньше нормы. После двухмесячного курса лечения ему сделали анализы, Результаты оказались обнадеживающими. Количество С04-лимфоцитов поднялось с 480 до 1200 единиц, а ВИЧ не обнаруживался совсем. Это, конечно, была победа. Что туг началось! Пошла массированная реклама, в клинику начали прибывать новые и новые больные, в том числе и из-за рубежа, лечение стало платным и встало на поток. Тут же началось строительство нового корпуса...

Разумеется, ученые из всех стран мечтали познакомиться с этим открытием, получить любую информацию о его испытаниях. Но все, как ни странно, получали из Еревана от ворот поворот. Армянские медики объясняли это тем, что опасаются за свое ноу-хау: °Вы хотите воспользоваться нашим успехом. Мы не можем дать вам препарат. Мы не на Западе - в России не сохраняются авторские права" и т.д. Поэтому препарат и даже результаты клинических испытаний - если, конечно, таковые проводились - до сих пор скрывают от любопытных глаз, особенно от коллег-вирусологов. Единственное, что до сих пор является доказательством существования чудо-лекарства, - это Коля Колесников. Но и на него можно смотреть только издали, так как в руки он не дается - прячется от настойчивой прессы за границей. Поразительно, но корреспонденту "МК" даже не удалось найти живых очевидцёв, которые бы держали в руках или хотя бы видели издалека патент на арменикум. Вот как отзывается об арменикуме профессор Вадим Покровский, руководитель Российского НМЦ по профилактике и борьбе со СПИДом:

- Замечено, что чем хуже препарат, тем неохотнее его авторы соглашаются на испытания. Вместо того чтобы поведать всему миру о своем успехе, они прячут его. Все это выглядит очень подозрительно. Думаю, что препарат еще очень сырой, о его свойствах ничего не известно наверное. А ловкие производители лекарства хотят использовать людей в качестве подопытных свинок и заодно нажиться на их доверии.

Действительно, судить о свойствах арменикума еще рано: ему нет и года. Наверное, о том, на что способен этот препарат, не вполне знают даже его создатели. Оно и немудрено. Во всем мире, да что далеко ходить - в Европе, к которой себя причисляют и Армения с Россией, ~ существует мощнейшая служба по тестированию новых медпрепаратов. Прежде чем что-нибудь зарегистрировать, проводятся длительные доклинические испытания на животных - мышах и шимпанзе. Потом наступает очередь добровольцев. Так, например, когда закончились испытания препарата АЗТ, по всем центрам Европы была разослана схема лечения ВИЧ-инфицированных. По ней пролечилось около двух тысяч человек, этот эксперимент шел несколько лет. После все данные свели в одном месте и провели их независимую оценку. Эффект был налицо: АЗТ увеличивал продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных. И только тогда врачи громогласно сказали: "Одобрям-с!"

В случае же с арменикумом до сих пор ничего не известно: ни о добровольцах, ни о мышах... Не исключено, что препарат сочли волшебным после лечения первого пациента. А вдруг их уже тысячи? Но кто их видел, кто их знает?.. Однако авторы арменикума не побоялись громогласно объявить, что готовы излечить от СПИДа любого больного. Правда, ни они, ни органы, призванные контролировать апробацию новых методов, не предупреждают пациентов, что такое лечение может привести к тяжелым последствиям. А они, кстати, уже проявились у Коли Колесникова...

Ереванские ученые отказали в сотрудничестве российским коллегам, но охотно согласились на экспертизу в Штатах и Германии. Осенью Николай Колесников был отправлен в клинический отдел Гамбургского института тропической медицины Бернхарда Нохта. И там шеф отдела Манфред Дитрих сделал трагическое заключение: количество вируса в крови после лечения... выросло в 25 раз: оно составило 130.000 вирусов на миллилитр крови, а гепатита С - больше 500,000... "При обследовании кожных покровов обнаружено много рубцов после повреждений и фурункулов, лимфатические узлы с обеих сторон увеличены... Приведенные результаты осмотра показывают очевидную иммуностимуляцию в период с апреля по август 1999 года. ...Возможно дальнейшее распространение ВИЧ. Обследование не дало результата, что инфекция вылечена... Печень увеличена, что может быть связано с гепатитом С, а также, возможно, с проведенным лечением..."

Почему так произошло, ученым еще предстоит выяснить. Но похожая ситуация уже была по крайней мере один раз. Это произошло более десяти лет назад - в 1987 году, когда для лечения СПИДа также было решено применить иммуностимулятор. Сначала препарат дал положительные результаты: CD4-лейкоциты - жертвы ВИЧ - стали делиться с увеличенной скоростью, их колечество в крови больных быстро поднялось почти до нормы, А через год экспериментаторы начали хоронить своих пациентов. Они не смогли спасти ни одного.

После такой страшной концовки ученые стали предельно осторожно залезать в иммунную систему, так как поняли, что лечишь в одном месте, а калечишь - в другом. В России считают, что, простимулировав иммунную систему несколько раз, ее можно окончательно подорвать. Вот что говорит по этому поводу профессор Мансур Гараев, заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии им. Д.И.Ивановского:

- Не исключено, что с Колей Колесниковым получилась. следующая картина. Иммунная система истощилась, а количество СD4-лимфоцитоа возросло. Тем самым был увеличен субстрат для ВИЧ. Вирусу дали больше пищи, и естественно, что его концентрация резко возросла. Боюсь, что именно поэтому в научной литературе отсутствуют публикации, а работы с арменикумом закрыты пеленой недоступности. А по мнению немецкого профессора Дитриха, возбужденная арменикумом иммунная система справляется с ВИЧ, Но когда это происходит снова и снова, она перестает это понимать и начинает бороться с самим лекарством...

- Вполне возможно, что у Николая Колесникова такое особое течение болезни, ~ говорит профессор Вадим Покровский - Однако совершенно ясно, что пользы ему арменикум не принес никакой. Когда мы обследовал"! юношу в феврале, серьезной угрозы для его жизни ВИЧ-инфекция не представляла. Сейчас мой прогноз - неблагоприятный...

Российские врачи к арменикуму настроены если не враждебно, то очень настороженно. С одной стороны, про него нельзя сказать ничего плохого (потому что о нем ничего не известно), а с другой - нельзя предлагать лекарство больным, не приведя никаких предварительных исследований. Получается, что ВИЧ-инфицированные, которые сегодня стремятся попасть всеми правдами и неправдами в ереванскую клинику, прежде всего едут исполнить роль подопытных кроликов, предварительно заплатив за это большие деньги. Этично ли это? Законно ли?

Ереванские медики критику воспринимают в штыки. По их словам, клинические испытания продолжаются, курс лечения про шло более 150 человек, и практически все пошли на поправку.Более того, авторы арменикума ссылаются на то, что нашли взаимопонимание с калининградскими, украинскими и грузинскими коллегами, начали прием больных из США и даже утверждают,что не раз предлагали сотрудничать русским ученым. Но получали отказ. Однако заявления эти по большей части голословны подкрепленные никакими доказательствами.

Вот и получается, что вместо радостных лиц спасенного человечества мы видим картинку почти апокалиптическую, достойную экранизации в "Секретных материалах": на мешке с секретами сидят люди в белых халатах и дозированно и далеко не бесплатно выдают панацею от чумы XX века. Вылечат, не вылечат - пока не ясно, но когда-нибудь и эта тайна станет явной. Однако как быть больным, которые уже не раз верили в чудо и обманывались? Исход для обманутых вдвойне трагичен. Первыми за лечение СПИДа принялись экстрасенсы. Неизлечимо наглые люди делали пассы руками и ногами, протирали ауру влажной тряпочкой и изрекали: "Исцелен!!!" Один такой ''целитель", преисполненный благоговения к самому себе, заявился как-то в Институт вирусологии и объявил, что он вроде бы излечил СПИД и просит это официально подтвердить. Как и следовало ожидать, все принесенные им препараты оказались ВИЧ-позитивными. Экстрасенс вернулся к своим пациентам и честно в этом признался. Четыре человека уже несколько недель жили как здоровые, счастливые люди. Один из них - молодой парень, - узнав страшную новость, развернулся, распахнул окно, и через секунду его не стало.

Когда мы готовили этот материал, российские врачи убеждали нас, что их скепсис в отношении арменикума продиктован не профессиональной завистью, а страхом за больных, которые, подобно Николаю Колесникову, поверят в чудо, отдадут последние деньги, а спустя какое-то время будут вынуждены вернуться в болезнь. Если у авторов арменикума есть доказательства иного рода, "МК" готов опубликовать их точку зрения.


Анастасия Кузина "МК"

Другие материалы раздела

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Это интересно

Rambler's
Top100