Рекомендуем

Заботы главного нарколога

"Медицинская газета" ,06.08.97г.

Сколько слышал историй о наркоманах, алкоголиках, заядлых курильщиках, но как-то не вникал в суть дела глубоко, пока... Пока не дошли вести о двух трагедиях. Один человек из семьи хорошо знакомых руки на себя наложил: устал противиться хмельному недугу. Трижды был судим по причине пьянства. В четвертый раз совершил преступление по той же слабости и предпочел повеситься, а не отбывать срок, который тянул эдак лет на десять. В другом случае человек прошел войну, все ее невзгоды, выстоял, а вот перед зеленым змием не устоял. Погиб бесславно...

Сидим в кабинете главного нарколога Краснодарского края В.Колесникова. Владимир Витальевич говорит об алкоголизме, наркомании... Когда-то в застойные времена в высших инстанциях утверждали: у нас нет почвы для этих явлений. А они вопреки всему, как снежный ком, росли, набирали силу. Только в нашем крае приверженных спиртному на добрый город хватит. Это только учтенные - верхняя часть айсберга.

Дом на улице Октябрьской именуется так: "Краснодарский краевой наркологический диспансер со стационаром". Ежегодно в нем проходят лечение сотни людей, страдающих вышеназванными недугами. Ожидая главного врача, я видел, как сюда шли люди. Одни - за тем, чтобы взять нужный документ для устройства на работу или регистрации охотничьего оружия, другие - на прием. Порадовался за двоих. Оба - с коломенскую версту, косая сажень в плечах, эдакие нынешние Ильи Муромцы. Таких не вдруг наркотик сломит! Видно, попали случайно на "бал дебютантов". Пришли, чтобы навсегда поставить точку.

И все-таки неутешительный сделал я для себя вывод: главный контингент посетителей - молодежь 20-25 лет, а то и моложе. Исключение не составляет и слабая половина человечества. Даже не стал уточнять, каков процент. Легче от этого не станет.

Здание - из старого архитектурного фонда, уютное, ухоженное. В большом холле на стенах картины, в тумбах цветы. Музей, да и только! У дверей кабинетов - броско оформлены бюллетени. Читаю один из них, посвященный курению гашиша. Исход: у его курильщиков очень быстро развиваются поражения дыхательных путей, хронический кашель, насморк, воспаление в горле, поражение легочных тканей. Вершина всего - слабоумие. Больной становится постоянным клиентом психбольницы.

И чем подробнее Владимир Витальевич посвящал меня в курс дела, в статистику, тем мрачнее становилась картина. После 5-6 лет пристрастия к "травке" от когда-то здорового молодого человека остается тень. У него выпадают волосы, зубы. В 25 лет он выглядит стариком. Да, только от одного ознакомления с последствиями этих пристрастий становится не по себе.

Время нынче переходное, сложное, много проблем. Но медики в диспансере проникнуты своими неотложными заботами. Их руководитель - и главный врач диспансера, и главный нарколог края - квалифицированный в своей области, кандидат медицинских наук. Ходит по инстанциям, стучится в двери, ищет спонсоров. Разъясняет, доказывает. Все вроде с ним соглашаются, что необходимы срочные меры, но все упирается в средства. И как ни крути, ни верти, в итоге все снова ложится на его плечи.

А задуматься есть над чем. Только один "среднестатистический" человек, пристрастный к наркомании, дает десять себе подобных за год. Они сейчас исчисляются тысячами. А сколько их не выявляется!

Вроде один в поле не воин, а Владимир Витальевич сражается. Известно, что многие из попавших сюда горемык были обойдены вниманием в прошлом. Может быть, участливое слово, обращенное к ним, заставит смягчить их сердца, сделает свое доброе дело. Главный нарколог к доброму делу привлек служителей церкви края. И снова он с челобитной по кругу: бьет тревогу. Если не оградить от наркомании в школах, то она пустит глубокие корни.

Болит голова и о том, как работают аналогичные организации в районах, как ведется профилактическая работа среди населения. А в этом деле тон в первую очередь задают его подопечные, врачи из диспансера, бывают в станицах с беседами, лекциями, разъяснениями.

Я спрашиваю Владимира Витальевича, есть ли в краевом центре подобные этому диспансеру учреждения. Есть. И не одно. Но не каждому больному они по карману. А здесь специалисты квалифицированные, они постоянно повышают свои профессиональные знания. В диспансере с циклом лекций часто выступают известные медицинские светила из центра страны, из-за рубежа.

Я спросил, кого бы Владимир Витальевич выделил из своих подопечных. Он без обиняков сказал: все в равной степени заслуживают похвалы, все труженики. Одни, правда, с большим стажем, а значит, и с большим опытом. И они не раскаиваются в выборе нелегкой профессии, стремятся заслужить авторитет. Особо говорит о Ирине Анатольевне Койковой. Давно работает по специальности. Скольких вернула к жизни, скольким она "крестная мать"! У нее коллеги учатся многому: и вниманию к больным, и обходительности, и опыту. Действия ее - это не эпизод, не акт милосердия, это ее почерк, стиль работы. Говорят, врач, после посещения которого больному не становится лучше, - не врач. Она же - Врач с большой буквы!

Люди в белых халатах делают многое, хлеб свой насущный зарабатывают честным трудом, по первому зову могут выехать к больному, для которого прозвучал первый предупредительный звонок, оказывают помощь на дому.

В крае растет процент заболеваемости туберкулезом. Особо это проявляется у курильщиков старшего возраста. Курение, наркомания, алкоголь... Щупальца спрута этих заболеваний чаще опутывают людей со слабой волей.

Надо сказать, что одни, подверженные алкоголю, теряют над собой контроль, другие умеют чередовать свои "приступы". У некоторых выработалась какая-то система. Один из знакомых Владимира Витальевича если запьет, то ровно на неделю. Затем без принуждений идет в стационар. Проходит курс лечения. И как ни в чем ни бывало возвращается в семью, на работу. Выдержки хватает ровно на полгода. Потом все повторяется сызнова. С этим свыклись, его терпят. Другой человек, видно, к краю подошел после месяца запоя и в миг "просветления" набрался мужества и сил, пришел в стационар сам: "Помогите!.."

Свет не без добрых людей. А тем более, если это люди в белых халатах. Никто не уточняет здесь данные о больном, главная задача - помочь человеку.


Н.Матвеев

Другие материалы раздела

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Это интересно

Rambler's
Top100