Рекомендуем
Детальное описание .

Муж - игрок

http://www.semya.ru

Вот сегодня он, конечно, придет поздно. Еще бы. Вырвался наконец-то. Наверняка с дружками закатился в картишки перекинуться. Теперь его, родимого, не вытянешь. Так или примерно так рассуждают доведенные до отчаяния супруги мужей-игроков. Вот ведь напасть. Болезнь да и только. И невдомек женщинам, что напасть и есть! Что игрок - это не просто психотип, а скорее образ жизни. Такой мать родную заложит, лишь бы в карты на деньги сыграть. Или на бега сходить. Легко ли с таким жить и что делать, если муж последние штаны готов проиграть на ипподроме или с друзьями в домино, мы сегодня и поговорим.

Свеча горит для мотыльков!

Почему-то "греху зеленого сукна", а также красно-черной рулетки и даже... шахматной доски более подвержена сильная половина человечества. Среди заядлых игроков в России женщин - единицы. Традиция ли тому причиной? А может быть, особенности женского характера, более развитый инстинкт самосохранения? Но это не значит, что женщины от азартных игр никакого ущерба не терпят. Как раз они-то чаще всего и оказываются основной страдающей стороной. Потому что муж-игрок не только денег в семью не приносит, но порой уносит и те последние, которые в семье остались.

Как с этим бороться? Что вообще означает диагноз - "ваш муж - азартный игрок"? С этими и многими другими вопросами мы обратились к психологу Ивану Уткину.
- Как становятся игроками?
- Проще простого. Чаще всего игроками становятся люди нервные, неудовлетворенные собой, мечтающие "сразу и без проблем" разбогатеть, в достаточной мере безответственные и безвольные. Кстати, эта характеристика не кажется знакомой? Точно такие же черты характера преобладают у потенциальных наркоманов или алкоголиков.

ЗНАЙТЕ: Корни всех пороков кроются в характере. А страсть к игре - порок, и порок серьезный.

Но главное - это тот момент, происшествие, случай, которые играют роль "пускового механизма". Парадокс, но для начинающего игрока не может быть ничего хуже выигрыша. Потому что проиграв два-три раза, он заскучает, задумается и больше за карты (шахматы, нарды, домино) может и не сесть. А раз выиграв, и выиграв много, может и не остановиться. Как правило, первые выигрыши тут же снова пускаются в игру, и дело заканчивается оглушительным проигрышем. Но это уже не так важно. Человек - на крючке. Так уж мы устроены: раз повезло, без видимых усилий достались деньги - значит, должно сработать еще раз. Хотя, если посчитать все потраченные нервы, силы и упущенные возможности, - становится ясно, что легче было бы попросту заработать куда большую сумму...

- Значит, сколько ни выигрывай, все равно в итоге проиграешь? А если карты, бильярд или рулетка - последний шанс принести хоть какие-то деньги в семью? Разве опытный игрок не найдет способа выиграть?

- Тогда этой семье скорее всего придется помирать с голоду. Азартные игры жалости не ведают. Что касается возможности верного выигрыша... Как-то раз Эйнштейна спросили о системе, которая бы гарантировала стопроцентную удачу. На что он ответил: "Да, такая система есть. Красть фишки со стола, пока не видит крупье..."

Разумеется, существуют умельцы, способные "исправлять ошибки фортуны" - карточные шулеры. Но это, как правило, заканчивается плохо, вплоть до смертельного исхода, если "передергивание" будет раскрыто. Кроме того, азартный игрок редко становится хорошим шулером. Он не в состоянии относиться к "работе" с должным хладнокровием...

Разумеется, есть люди, способные "зарабатывать" и на честной игре. Но это опять-таки игроки серьезные и хладнокровные, вполне способные прожить и без игры. Если ваш муж относится к данной категории, можно только радоваться. Значит, он в совершенстве изучил шахматы, бильярд или нарды - игры, где кроме удачи, надо обладать еще и определенным уровнем мастерства. Так что порой вас ожидает приятная добавка к семейному бюджету. Мелкие "обломы" не исключены, но никакой угрозы не представляют. И в любом случае такой муж все-таки предпочтет провести вечер с любимой женой, а не в компании дворовых картежников.

- Во что чаще всего играют мужчины?

- В столицах и больших городах все большей популярностью пользуется рулетка, другие игры казино. Но такая роскошь доступна лишь единицам. Зато карты сейчас - самая популярная азартная игра. Играют везде: в тюремных камерах, в офисах, на улице, на лестничных площадках, на работе, в гостях, на даче и в собственном автомобиле. Причем возрастных ограничений практически нет: играют и восемнадцатилетние юнцы, и седобородые старики. Привлекает в картах то, что ставка может быть смехотворной: 25 - 50 рублей. "Профессионалы" порой выигрывают до 500 баксов. При общероссийском среднем уровне доходов, карты сейчас - самая доступная игра для всех слоев населения. Два века назад карточная игра разоряла целые семьи. И до сих пор ничего не изменилось.

Шахматы, как ни странно, до сих пор пользуются любовью мужчин, которым "за сорок". Тут вообще можно больше 10 рублей не ставить. А в случае удачи отхватить аж 2 тысячи. Вспомним среднюю зарплату инженеров, врачей и прочих работников "старой" системы, не успевших сменить квалификацию, и сразу станет ясно, что ради такой перспективы стоит не спать ночами. Примерно поэтому же популярны нарды. Правда, тут куш можно сорвать посолиднее - вплоть до 5000. И популярна игра не только у пенсионеров, но и у молодых бизнесменов. Все-таки обе игры предполагают не только везение, но и шевеление извилинами. Так сказать, почти заработок...

Ну и, наконец, бильярд. Средний возраст игроков здесь - от 18 до 45. Средний выигрыш - 50 - 4000 долларов. Играют и бедные, и богатые, новички и мастера. Для кого-то это изнуряющая азартная игра, для кого-то просто приятное времяпрепровождение...

Остаются, конечно же, "однорукие бандиты", мгновенные и не очень лотереи, лохотроны и многое другое. Азартные люди обычно предпочитают "серьезные" игры, чтобы много поставить и... много проиграть.

- Как же сказывается на семейной жизни азарт мужа, если он уже превратился во вредную привычку и более того - в одержимость?

- Только отрицательно. Известна поговорка: никакая жена долго не уживется с мужем-игроком... если он, конечно, не приносит каждый вечер домой выигрыши. А это, как мы выяснили, почти невозможно.

ЗНАЙТЕ: Поначалу увлечение мужа кажется женщине вполне безобидным делом. Ну и что, что в бильярдной по вечерам пропадает? Главное, что не пьет и у другой не ночует. Тем более что начинающие игроки играют обычно "по малой", и семейный бюджет практически не страдает. Это уже потом начинается поиск "системы", стремление овладеть "тонкостями".

Бывает и так, что один из супругов остается без работы или внезапно возникает необходимость "затянуть пояс". Но... муж по-прежнему оставляет суммы в бильярдной или у дяди Васи - заядлого картежника. Вот тут жена уже начинает бить тревогу или взывать к голосу совести. Что обычно приводит только к лишним скандалам. Словами тут не поможешь. А когда жены начинают осознавать всю реальную опасность ситуации, мужа уже бывает не остановить. И деньги прятать бесполезно. Он "сыграет" с получки по дороге домой. А как известно, чем сильнее желание "сыграть и выиграть", тем вероятнее проигрыш.

Поведение по-настоящему "увязшего" игрока порой приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям. Известны случаи, когда игроки продавали дачи, квартиры, машины, потом получали прямые угрозы в свой адрес и в адрес близких. Потом исчезали и близкие... Там, где крутятся деньги, - жалости места нет. А в российской глубинке убить могут и за пятьдесят баксов, проигранных в бильярд.

Что касается разрушения морального... Такого человека семья уже не интересует. Его интересуют бубны, трефы, дамы и короли, а не здоровье его детей или неприятности на работе у жены. Он не знает, что на нем одето: костюм или куртка, провонявшая бензином... Так что здесь комментарии излишни.

Как видите, азартные игры - то же самое, что наркомания или алкогольная зависимость: вылечиться от этого нельзя, можно только бросить и больше никогда не притрагиваться.

Правда, наркомана или алкоголика можно определить в соответствующую клинику. А вот клиник, лечащих от "азартной" зависимости, у нас в стране крайне мало... Если у семьи еще остались деньги, можно обратиться к хорошему психиатру. И никогда больше к картам не прикасаться.

- Значит, у заядлого игрока, который и сам понял, что что-то явно не так, есть надежда?

- Да, и помочь ему должен самый близкий человек. Жена. Если после всех причиненных неприятностей она его еще любить не перестала. Если она оптимистка и надеется на то, что прошлое не повторится. Словом, если у женщины сильный характер. А так как пары: слабохарактерный муж - сильная жена у нас не редкость...

- Дайте, пожалуйста, несколько советов семьям, оказавшимся в подобной ситуации.

* Лучшая защита - профилактика. А потому, если нет "лишних" денег (а у кого они есть?), незачем и играть. Правило: любой выигрыш непременно ведет к проигрышу. Собственно говоря, деньги, которые люди проигрывают, - своеобразная оплата сильных ощущений. Может, лучше на эту сумму сходить в парк аттракционов? Скажу по секрету: американские горки и для здоровья полезнее, и стоят дешевле...

* Лотереи и игровые автоматы - вещи вполне безобидные. Так что, если хочется играть, играйте на них. По-настоящему игра становится опасной, когда играешь не в одиночку, а в компании. Причем не в компании друзей.

* Если ясно уже, что благоверного из "гостей", где он оставляет деньги, на которые еще жить две недели, калачом не выманишь, можно пойти на хитрость. Одна женщина пару раз присылала за мужем подругу, которая сообщала тому, что жену увезли на "скорой". Своей цели она добивалась: тот летел сломя голову домой. И острых ощущений ему, видимо, хватало на неделю вперед. Но потом приходилось выдумывать что-нибудь новенькое...

* А лучше все-таки не идти на хитрости, а спокойно обо всем поговорить. Попросить мужа проводить с вами побольше времени. Почаще вместе куда-то ходить. Заранее расписывать, куда и на что пойдут деньги со следующей получки. В общем, всячески стараться своего благоверного отвлечь. А если уж дело совсем плохо - обратиться за советом к психиатру.


Мария Рипинская

Другие материалы раздела

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Это интересно

Rambler's
Top100