Рекомендуем

Витамины укорачивают жизнь курильщикам

Неожиданное заявление сделали ученые Копенгагенского университета, опубликовав статью в Journal of the American Medical Association. В ней они утверждают, что витаминные добавки не только не уменьшают риск ранней смерти для пациентов, но и, наоборот, увеличивают его.

Неожиданное заявление сделали ученые Копенгагенского университета, опубликовав статью в Journal of the American Medical Association. В ней они утверждают, что витаминные добавки не только не уменьшают риск ранней смерти для пациентов, но и, наоборот, увеличивают его.

Заявление сделано авторитетными учеными - группой Кокрейна (Cochrane Hepato-Biliary Group), весьма уважаемой международной командой экспертов, приписанной к Копенгагенскому университету, которая известна своими регулярными обзорами по научному обоснованию того или иного вмешательства в человеческий организм.

Пытаясь проверить пользу витаминов в общем-то узком диапазоне их применения - для удлинения жизни больных такими серьезными заболеваниями, как онкологические и сердечно-сосудистые, копенгагенская группа изучила результаты 815 клинических исследований, отобрала из них самые вызывающие доверие и, объединив все это, выяснила следующее.

Проверялись витаминные добавки - А, Е, С, бета-каротин и селен. Вопреки всем существующим теориям, утверждающим, что эти витамины уменьшают риск "ранней смерти", статистика показала, что потребление селена и витамина С никак на риск ранней смерти не влияет, а три остальных исследуемых добавки даже увеличили этот риск: бета-каротин - на 7%, витамин Е - на 4% и витамин А - на 16%.

Участники группы Кокрейна напоминают, что в Европе и Северной Америке от 80 до 160 млн. людей принимают витаминные добавки. В прошлом году они купили их на 2,3 млрд. долл., то есть это вопрос очень и очень серьезный.

Доктор биологических наук, профессор Владимир Спиричев, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, сообщил в беседе с корреспондентом "НГ", что он не слишком доверяет результатам копенгагенской группы.

"Некоторое время назад, - пояснил Спиричев в беседе с корреспондентом "НГ", - медики надеялись, что витамины смогут если не защитить больных от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, то хотя бы продлить им жизнь. Особенно верили в пользу бета-каротина. Эта версия шесть лет проверялась в Финляндии. В течение этого времени шесть тысяч мужчин старше 56 лет, страстных курильщиков с более чем 20-летним стажем, то есть люди, предрасположенные к раку, принимали очень высокие дозы бета-каротина, и действительно, смертность среди них к концу срока увеличилась на 7-8%. Бета-каротин оказался очень действенным средством - он защищал весь организм, в том числе и опухоли. Бета-каротин отбил атаки на раковые опухоли со стороны защитных сил организма. В то же время 100 тысяч американских врачей, некурящих по определению, потому что им это запрещено законом, в течение 20 лет принимали ударные дозы бета-каротина - ничего подобного с ними не произошло, смертность не увеличилась".

"Бета-каротин - замечательный препарат, - продолжает профессор Спиричев. - Он совершенно необходим организму, только не стоит сильно завышать его дозу, раз, скажем, в 10 выше нормы, то есть 2, 3, 5 миллиграмм. Общеизвестно и не оспаривается, что вообще витамины полезны и абсолютно необходимы. И если в Северной Америке и Европе люди хорошо ими обеспечены, то в России обратная ситуация. У половины населения России содержание аскорбиновой кислоты ниже нормы. Правда, положение начинает немного выправляться - стали более доступны фрукты и овощи. Но вот с витаминами группы В положение надо менять. Витамины группы В - это хорошее мясо, черный хлеб с отрубями. Наши предки ежедневно ели полтора килограмма такого хлеба - сегодня многие вообще отказываются, а если и съедят, то ломтик. Вот вам обратная сторона прогресса".

Копенгагенская группа, по мнению Спиричева, "свалила в одну кучу" многие, порой очень разнородные исследования, в том числе и упомянутое финское, с курильщиками, вот у них и получился смертный приговор п очти всем витаминам.

"Нельзя смешивать два вопроса - о пользе витаминов и пользе супердоз для лечения определенных заболеваний. Ну надеялись, что ими можно вылечить рак и сердце, - не вышло, но зачем же на все витамины-то нападать? Думаю, за этим стоит конкуренция производителей овощей и фруктов и производителей витаминных добавок", - заключил Владимир Спиричев.


10 Октябрь 2007
Независимая газета

Другие материалы раздела

 


Это интересно

Rambler's
Top100