Рекомендуем

Игорь Куренной: "Сумо - это люди с большими амбициями"

Сумо для большинства россиян - по-прежнему загадочный вид спорта, который воспринимается как толкотня толстых дядек. Немудрено: ведь у нас если и пишут об этом виде борьбы, то вспоминают в основном братьев Борадзовых, которые сейчас покоряют вершины профессионального сумо в Японии. О том же, что российские сумоисты считаются сильнейшими в Европе и одними из сильнейших в мире, говорят почему-то мало. Между тем на чемпионате Европы, который завершился на днях в Германии, наши борцы вновь выиграли больше всех медалей. О том, что такое российское сумо и как оно развивается, "Новым Известиям" рассказал многократный чемпион Европы и призер чемпионатов мира Игорь КУРЕННОЙ.

- Игорь, наши борцы сумо действительно сильнейшие в Европе?

- Сейчас - однозначно. Но так было далеко не всегда. В России сумо начали развивать в конце 90-х годов прошлого века, и когда мы только вышли на международную арену, бал там правили немцы. Казалось, что их уровня мы никогда не достигнем. Но сейчас это уже вчерашний день и мы у всех выигрываем - у немцев, поляков, украинцев. Правда, произошло это во многом благодаря нашей хорошей борцовской базе - люди прошли школу самбо, дзюдо, греко-римской борьбы. Борцы у нас всегда классные были, и это способствовало успехам в сумо. Да, не сразу получилось, но когда разобрались во всех тонкостях, дело сразу пошло. А через три-четыре года подрастут уже чистые сумоисты, то есть те ребята, которые начинали не в самбо и дзюдо, а сразу в сумо, и сборная России станет еще сильней.

- А почему вы на последнем чемпионате Европы не выступали?

- Так и не было у меня таких планов. В чемпионате России, который прошел месяц назад, я участвовал, но только для того, чтобы "пробороться", почувствовать свое состояние. Ведь впереди у меня серьезный турнир - Всемирные игры, которые пройдут в Германии. Это соревнования по неолимпийским видам спорта. Я получил право выступать там, и сейчас нужно поддерживать себя в форме. А на чемпионатах Европы я уже побеждал.

- Действительно, вы уже столько всего выиграли. Могли бы спокойно почивать на лаврах, тренировать подрастающее поколение, но продолжаете бороться. Что заставляет вас до сих пор выходить на дохе?

- Знаете, я сам много раз пытался ответить на этот вопрос. Бывало, после тяжелой тренировки думаешь: "Да сколько можно? Зачем мне все это нужно? Пора завязывать". Но не получается. Как вспомню, например, что скоро соревнования, понимаю, что хочу в них участвовать. Двадцать лет боролся - и вот так сразу уйти не могу. Наверное, дело еще и в том, что все спортсмены - люди с большими амбициями, которым хочется побеждать еще и еще. Поэтому многие выступают до последнего, до того момента, пока не получат от молодых по ушам и не поймут, что нет в мире ничего вечного и что пришло время оставить спорт. Но пока ты выигрываешь, пока есть хоть какие-то силы, уходить не хочется.

- У вас остались в спорте нереализованные мечты?

- Да. Было у меня огромное желание выиграть чемпионат мира. Впрочем, почему было?! Оно и сейчас никуда не делось. И если получится воплотить его в жизнь, то я стану чемпионом мира сразу по двум видам спорта - самбо и сумо. Дважды я был близок к успеху, но оба раза уступал одному и тому же бразильцу и занимал третье место. Может, попробую еще раз.

- Значит, вы самбист. А как в сумо попали?

- Можно сказать, случайно. В 1998 году образовалась в России федерация сумо, еще официально даже не зарегистрированная. И возглавил ее Борис Антонов, мастер спорта международного класса по самбо, с которым я был неплохо знаком. На носу был чемпионат Европы. Наши сумоисты собирались туда ехать, а я готовился к первенству России по самбо. Как-то мы с Антоновым встретились, и он мне предлагает: мол, давай с нами. Как раз у сборной тогда никого в моем весе не было. Я сначала возразил. Говорю, что мне в Калининград надо ехать, по самбо бороться. Но Антонов меня уговорил. Выступили мы тогда неважно, быстро все повылетали. Я, помню, попал в первой схватке на финна. Красиво его бросил, но победу отдали сопернику, так как я заступил за пределы круга. Таких подробностей я в ту пору не знал, и меня результат даже немного покоробил. Но сумо я заинтересовался. Подумал, могу ведь, коли финна приложил. Решил занятия продолжить. Выиграл первый чемпионат России, попал, как говорится, в обойму. А когда в самбо пролетел мимо сборной, решил уже сосредоточиться на сумо. Правда, на международном уровне не сразу все заладилось, но потом трижды подряд выигрывал чемпионат Европы.

- Пока в России сумо не слишком популярно. Можно как-то изменить ситуацию?

- Думаю, что да. Нужно постараться сделать из борьбы красочное представление. Мы в школе "Борец" раз в три месяца проводим турнир с элементами шоу. Стараемся не просто выявлять сильнейших спортсменов, а сделать из соревнований праздник. Сейчас у нас студенческий уровень, но вскоре будем привлекать и профессионалов. Мы ведем свой рейтинг, заранее оповещаем спортсменов о предстоящих турнирах. Есть у нас и призовые. Те, кто видел схватки борцов сумо, наверняка запомнили жест победителя, который после объявления результата поединка приседает и вытягивает руку в сторону. Сейчас это воспринимается как ритуальный жест, но мы вернули ему истинное значение - раньше победитель сразу после схватки забирал причитающиеся ему премиальные. Вот и мы за каждую победу выдаем билеты, которые по окончании соревнований можно обменять на деньги. В общем, заинтересовываем ребят финансово. Пусть деньги и небольшие, но несколько тысяч рублей для студентов лишними не будут. Помимо этого мы с помощью музыки, световых эффектов стараемся создать соответствующую обстановку. Зрителям нравится.

- В правилах сумо все быстро разбираются?

- Ничего сложного в них нет. Достаточно короткого объяснения ведущего, и всем все ясно. Привлекает в сумо и то, что схватки скоротечны и у борцов фактически нет права на ошибку.

- За профессиональным японским сумо следите внимательно?

- А как же! У нашей школы есть договор с Сергеем Праотцевым, одним из ведущих российских японоведов. Он большой знаток сумо, следит за всеми новостями, турнирами и рассказывает о них ребятам. Еще Сергей записывает соревнования, проходящие в Японии, и уже на следующий день мы в школе их просматриваем. В общем, сохраняем связь с истоками.

- Большая разница между японским сумо и его, скажем так, европейским вариантом?

- Если брать только борьбу, то принципиальных отличий нет - такая же техника, такие же броски. Только обставлено у них все по-другому. Что же касается уровня борцов... Если профессионалы, выступающие в Японии, и опережают наших, то не намного. Вот сейчас в Японии в высшем дивизионе выступают братья Борадзовы - Сослан и Батраз. Они на родине сумо высоко котируются, но у нас перед отъездом были не на первых ролях и звезд с неба не хватали. Кстати, я Борадзовых хорошо знаю, они в нашей школе начинали, потому за их выступлениями слежу с особым интересом.

- Чего в Японии нет, так это женского сумо. В остальном мире схватки далеко не миниатюрных девушек вызывают большой интерес. Вам это тоже нравится?

- Сначала женское сумо было мне совсем не по душе, и еще лет пять назад я был категорически против. Но сейчас думаю иначе. Вот вы сами представьте, чем можно заниматься девушке солидной комплекции? Ну родилась она такой, и путь в плавание или гимнастику ей закрыт. Зато сумо подходит. Здесь она общается с такими же девчонками, ее уважают, возят по миру. И еще очень важно, что девчонки могут чего-то добиться, реализовать свои амбиции. Они сами хотят заниматься сумо, и хорошо, что у них есть такая возможность.


24 Сентябрь 2007
"Новые известия"

Другие материалы раздела

 


Это интересно

Rambler's
Top100