Рекомендуем

110 алкогольных коктелей за один вечер

Между прочим, очень тонкая штучка: хорошая водочка вперемешку с небольшим количеством свежего сока сельдерея - и с кустиком той же травки на краешке бокала. Вкусно удивительно - и говорят, для желудка сильно полезно. Именно с представления этого "актуального" напитка начался в Москве, в одном из модных столичных клубов, финал российского этапа международного конкурса молодых барменов.

В соревновании приняли участие 10 кудесников бокала - победители отборочных туров, проведенных в 5 крупных городах России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-наДону, Москва).

...Бармен, как известно, может все. Пожелает - и наповал убьет ваш вечер, под видом коктейля принеся на тусклом подносе нечто унылое и банальное. А может расцветить жизнь всеми красками, предложив в искрящемся бокале нечто удивительное, небывалое, редкое, красивое - да еще, поигрывая гофрированной салфеточкой, и подаст это произведение искусства так, что тут же, не отходя от стойки, захочется всех любить и жить на всю катушку.

Участники марафона все это знают не хуже нашего, а потому они исполняли чуть не акробатические номера во время приготовления своих напитков. Чего там только не было, приветствовались самые уникальные и неожиданные ингредиенты (но не больше четырех компонентов в одном коктейле). Фетишем конкурса стал... свежий картофельный сок, предложенный одним из участников - опять же как компонент для уникального аперитива.

А всего за 20 минут каждый конкурсант весьма артистично изготовил по 9 коктейлей "основной программы". Их тут же, в "пожарном" порядке, доставляли на пробу жюри: ведь как было сказано на конкурсе, коктейль - это живое произведение искусства, и живет он всего 3 минуты...

Сверху, из вип-зоны, за этим феерическим действом наблюдал, потягивая эксклюзив из трубочек, собравшийся на огонек столичный бомонд. Молодые бармены (и барменши!) со всей страны соревновались по трем основным номинациям: аперитив (то, что перед едой), лонг-дринк (нечто в большом элегантном стакане для долгого и глубо кого разговора) и квик-микс (то, что с удовольствием пьется в любое время дня и ночи, под любую компанию).

На нынешнем,Х юбилейном конкурсе присутствовала и новая фэнтези-номинация: каждый из участников после основного этапа получал набор тонких, часто эклектичных ингредиентов (фрукты, овощи, соки, ликеры, другой алкоголь) - и за 10 минут сочинял из всего этого (опять же - используя только 4 компонента в одном напитке) нечто феерическое, авторское, доселе небывалое.

Таким образом, чтобы оценить мастерство всех конкурсантов, каждый член жюри , состоявшего из самых уважаемых российских барменов и рестораторов, должен был попробовать... порядка... 110 напитков(!). Даже если пригубить по чуть-чуть - получается изрядно. Поэтому дебаты насчет победителя затянулись. Наконец, поздним вечером был объявлен результат: лучшим российским барменом стал (уже в третий раз!) кудесник из Питера Алексей Воронин. 12 февраля наступающего года он поедет в Лапландию - будет защищать честь России на Х Международном конкурсе барменов.


7 Декабрь 2007
Вечерняя Москва

Другие материалы раздела

 


Это интересно

Rambler's
Top100