Узбекистан. Самарканд

Пользователь
  • Регистрация 28.06.2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233

Рейтинг темы
Пт, 24 янв 2014 21:13
Сообщение от Mashura
 
Хочу показать вам мой родной город Самарканд, где я родилась и выросла. Бегали босиком по улицам с подружками и не заметили как выросли.
Очень скучаю по своему городу. Для меня он незаменим.
 
Итак, экскурсия называется "Город-сегодня" ( Фотки предоставленны сайтом самарканд-фото.ру)
 

Ансамбль "Шохи Зинда"
 

Шохи Зинда - двухкупольный мавзолей, который, как считают, находится над могилой астронома Казы-заде Руми.
 
Архитектурный ансамбль Шах-и-Зинда, состоящий из ряда мечетей и мавзолеев, является настоящим музеем глазурованных декораций XIV-XV веков. Здесь встречаются и поливная резная терракота, и расписная майолика, и прекрасные образцы наборной мозаики, и крупные мозаики из поливных кирпичей. По тонкости, изяществу и разнообразию форм ни один архитектурный памятник Самарканда не может сравниться с мавзолеями Шах-и-Зинда.
 

 
Афрасиаб - имя мифического царя Турана и одного из легендарных героев великого таджикского поэта Фирдоуси “Шахнаме”. Под этим же именем известно место, где был расположен древний Самарканд. Афрасиаб ныне - огромное скопление безжизненных холмов, примыкающих к современному городу с северной стороны. Но в далеком прошлом здесь кипела жизнь. Археологическое исследование Афрасиаба началось в конце прошлого века, с раскопок, проведенных майором Борзенковым в 1874 году и подполковником Крестовским в 1883 году. Первые любительские раскопки не имели серьезного значения, все же они дали ценные находки.
 
Последующие археологические исследования, проведенные здесь под руководством компетентных историков и археологов Н. И. Веселовского, В. В. Бартольда, В.Л. Вяткина, М.Е, Массона, А.И. Тереножкина, профессора В.А. Шишкина и академика Гулямова, подтвердили указания исторических трудов, что уже задолго до нашей эры Самарканд являлся одним из крупнейших торговых и культурных центров Средней Азии.
 

Городище Афрасиаб
 

Медресе Тилля Кори, что переводится, как <отделанное золотом>, построено десять лет спустя. Здесь не только проводились занятия, но и находилась главная мечеть. Медресе состоит из двухэтажного главного фасада, просторный двор с четырьмя нишами вдоль оси застроен по периметру небольшими жилыми комнатками. С западной стороны двора расположено здание мечети . Главный зал мечети богато украшен позолотой.
 

 
Мавзолей Гур-Эмир - шедевр среднеазиатского зодчества. Строительство мавзолея, начатое в 1403 году, было связано с внезапной смертью Мухаммад Султана, прямого наследника Тамерлана и его любимого внука. Завершил строительство Улугбек, другой внук Тамерлана. Во время его правления мавзолей стал семейным склепом династии тимуридов.
 
Мавзолей был построен в юго-восточной части средневекового Самарканда, как часть комплекса, возведенного в конце 14-го века по распоряжению Мухаммад Султана. В настоящее время сохранился только фундамент медресе и ханаки, арка главного входа и часть одного из четырех минаретов.
 

Мавзолей Гур-Эмир с высоты птичьего полёта
 

Медресе Биби-Ханым.
 
Подставка под Коран

 
Площадь Регистан является сердцем Самарканда. Слово Регистан означает "песчаное место". Регистан возник задолго до Монгольского вторжения как центр ремесел и торговли. Это пересечение шести дорог, которые идут от городских ворот. С этого места городские глашатаи из медных труб объявляли жителям о новых приказах правителя. Регистан с трех сторон окружен величественными зданиями: Медресе Улугбек (1417 - 1420), Медресе Шер-Дор (1619 - 1636), Медресе Тилля-Кари (1647 - 1660). В период правления Тамерлана Регистан был городской площадью, войска Тамерлана отправляясь в походы, собирались перед выступлением из города на этой площади. Внук Тамерлана Улугбек, который был известным ученым, в период своего правления изменил назначение этой площади. Площадь стала символом науки. В 1417 году Улугбек начал здесь строительство медресе, носящего его имя. В 1420 году строительство медресе было завершено и площадь стала центром науки. Высшее духовное заведение, своеобразный университет средневековья - медресе Улугбека первоначально имело 50 худжркелей, в которых проживало свыше ста студентов, обучающихся в медресе. Среди них, по преданию, жил и учился знаменитый таджикский поэт Джами. Существуют сведения, что в медресе читал курс математики сам Улугбек. В 17 веке на Регистане были построены два монументальных здания медресе Шердор и Тилля-Кари. Они отличаются внушительными размерами и роскошью отделки, хотя по своим художественно-архитектурным достоинствам все же уступают своему прототипу - бессмертному памятнику зодчества - медресе Улугбека. Медресе Шердор, то есть здание со львами, является зеркальным отражение медресе Улугбека. Оно строилось почти 17 лет по приказу самаркандского правителя эмира Ялангтуша Бахадура. Спустя 10 лет после завершения Шердор, при том же правителе было начато строительство медресе Тилля-Кари, замыкающее Регистан с севера. Название медресе означает в переводе отделанное золотом. Медресе, по мимо своей основной задачи - обучение студентов - выполняло роль главной мечети. Значение центральной городской площади Регистан не потерял и до наших дней.
 

 
Медресе Шер-Дор

 
Раскопки на Афрасиабе
Отредактировано 24 янв 2014 21:14, mia

— Ваши достоинства и недостатки.
— Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух..

 
Мой ЖЖ
 
Из Баварии с любовью - 4

Ответы

1
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Пт, 24 янв 2014 21:19
Сообщение от Mashura
 
Восточный базар - это, если хотите знать, целый комбинат бытового, да и не только бытового, обслуживания. Тут вам и поликлиника, и аптека, и банк, и цирк, и художественный салон, и лавка поэтов, и дом ученых, и клуб деловых встреч... Здесь вам вправят вывихнутый сустав, отворят кровь, вырвут зуб, снабдят целебными травами. Здесь вас побреют, здесь вам удалят мозоль. Здесь вы услышите неторопливую беседу бородатых мудрецов, посмеетесь метким шуткам местного острослова. Здесь вы можете отдохнуть, сыграть партию в шахматы или в нарды. Но это не все. Средневековый восточный базар заменял населению и радио, и телевидение, и правительственную газету.
 
Арахис в сахаре
 

 
Белый и чёрный кишмиш
 

 

 
Самаркандская лепёшка

 
Сиабский базар. Арбузы нового урожая

 
Сиабский базар. Восточные лакомства

 
Торговля в самом разгаре

 
Будет плов!

 
Весёлый шашлычник
 

 
Восточная красавица
 

 
Дети степи
 

 
Занятия в университете закончились! Very Happy
 

 
школьница.
 

 
Девочка.
 

 
Мой маленький бизнес Very Happy
 

 
Уличная продавщица лепёшек .
 

 
Таджикский национальный ансамбль. Трубадуры
 

 
Чайханщик
 
Отредактировано 24 янв 2014 21:20, mia
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Пт, 24 янв 2014 21:23
Сообщение от Mashura
 
Итак как и обещала проодлжаем.
 
Восход солнца из-за Зеравшанского хребта
 

 
Огненные волны.
 

 
Утро нового дня .
 

 
Мартовский снег .
 

 
Самарканд. Март. Урюк цветёт .
 

 
Как известно, кулинария относится к области прикладного искусства. Ее истоки уходят в глубь веков. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сложились свои специфические особенности, национальный колорит и своеобразные жаеры. Ознакомление с этими результатами народного творчества представляет большой исторический и культурный интерес.
 
За свою многовековую историю узбекский народ накопил богатый опыт обработки различных пищевых продуктов и приготовления десятков и сотен неповторимых блюд и деликатесов, рецепты которых дошли до наших дней.
 
Блюда приготавливали из овощей и фруктов, на парном, пресном молоке или с добавлением кислого молока (катыка) и сметаны (каймака), из яиц, мяса крупного рогатого и мелкого скота, домашней птицы и дичи, из муки, риса, маша, нухата (местного сорта гороха) и других круп. Это и салаты, и мясные, овощные холодные закуски, и супы и густые блюда, и мучные изделия, и сладости. Их рецепт иногда простой, состоящий из сочетания одного-двух продуктов, а часто очень сложный, объединяющий и довольно рационально сочетающий гамму вкусовых качеств, аромат десятка и более продуктовых компонентов, приправ и специй.
 
Барра кабоб - шашлык из баранины
 

 
Вараки тандир сомса (самса в тандыре).
 

 
Угощайтесь!!! Very Happy
 

 
Киима кабоб - шашлык из рубленного мяса
 

 
Самаркандский плов .
 
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Пт, 24 янв 2014 21:31
Сообщение от Mashura
 
Альтернатива .
 

 
Городская библиотека .
 

 

Узбекистан - светское государство, и поэтому бракосочетание здесь происходит как в любой другой цивилизованной стране. Но само торжество наполнено древними традициями Востока и ислама...
 
Жених и невеста .
 

 
На девичник!..
 

 
Пано на стене жилого дома .
 

 
Пивной бар "Оазис" любимое место отдыха иностранных туристов. Здесь в розлив подают живое самаркандское пиво, сваренное по старым чешским рецептам. Самаркандские пивовары строго соблюдают чешскую технологию, поэтому их пиво отличается отменным вкусом и европейским качеством.
 

 
Польский католический собор.
 

 
Президент отель .
 

 
Приход храма в честь Святителя Алексия, митрополита Московского образован в 1912 году, воссоздан в 1992 году. Проект собора был разработан петербургским архитектором Ф. Смирновым. Осенью 1909 года была освящена закладка, а уже к осени 1911 года храм был построен. В 1912 году собор был освящен в честь Святителя Московского Алексия, митрополита всея Руси, чудотворца. В 20-е годы (ХХ в.) храм был закрыт, использовался не по назначению. Колокольня и купола разобраны в 1929 году. Свято-Алексиевский собор находился на территории военного городка. После вывода воинской части, собор был передан на баланс госмузея-заповедника. В 1996 году Свято-Алексиевский собор был передан в распоряжение Русской Православной Церкви. В дни празднования 125-летия Ташкентской и Среднеазиатской епархии Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий ИИ освятил Свято-Алексиевский собор 13 ноября 1996 года. Настоятель - иерей РОМАН ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ.
 
Источник: Христианство и Христианские храмы в Самарканде .
 
Собор святителя Алексия, Митрополита Московского .
 

 
Ночной Регистан .
 

 
Тысяча одна ночь...
 

 
Звёзды над Самаркандом ....
 

 
Луна над мавзолеем Гур-Эмир .
 

 
Узбекистан поражает своими природными контрастами. Монотонные серые пустыни - и высокие заснеженные горы. Многоводные реки - и необычайные безводные пространства.
 
Большая часть территории относится к Туранской равнине и не отличается резкими контрастами высот. Туранская плита и суша, ставшая впоследствии горами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, сформировалась в результате палеозойского горообразования. Плита эта позже на долгое время покрывалась морем. Горные системы окончательно формировались в фазу альпийского горообразования; продукты разрушения вздымающихся гор выносились на равнины и наслаивались поверх морских отложений.
 
Долина реки Зеравшан в предгорьях Зерафшанского хребта .
 

 
Зеравшанский заповедник .
 

 
Инжир.
 

 

Предгорье в окресностях Самарканда .
 

 
Река Зеравшан .
 

 
Река Зеравшан. Чайки .
 

 
Самаркандский гранат - дары природы Узбекистана .
 

 
Степь в окресностях Самарканда .
 

 
Урюк .
 

 
Хмурое зимнее утро . (Кстати именно там я побывала прежде чем покинула страну)
 
Культура Узбекистана одна из самых ярких и самобытных культур Востока. Это неподражаемая народная музыка, танцы и живопись, неповторимая национальная кухня и одежда.
 
Узбекское народное музыкальное творчество характеризуется многогранностью тематики и разнообразием жанров.Узбекский народ популярен своими песнями. Кошук - бытовая песня куплетного строения с мелодией небольшого диапазона, охватывающей одну или две строфы поэтического текста. Ряд общих с кошуком черт имеют лапар и ялла - песни также куплетного строения. Танцевальный характер мелодии этого жанра предусматривает их исполнение в сопровождении шуточных танцев.
 
Танцы в разных регионах Узбекистана отличаются друг от друга. Танцы ферганской группы отличают мягкость, плавность и выразительность движений, лёгкий скользящий шаг, оригинальные движения на месте и по кругу. В Хорезме и Бухаре танцуют с кайраками (кастаньеты).
Бродячие артисты. Наездник .
 

 
Восточная керамическая игрушка .
 

 
Восточная охота .
 

 
Старичок. Узбекская керамическая игрушка .
 

 
Пользователь
  • Регистрация 8 фев 2013
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 4
  • Город смоленск
Вт, 13 май 2014 21:39
Я не была в Самарканде, но я долгое время ездила в Ташкент по работе почти 10 лет. Как я люблю узбекистан и скучаю, города сказки. А рынки и люди,думаю, что они не изменились. Я правда была ещё в СССР. Так хочется побывать ещё и побродить по улицам, повспоминать. Спасибо очень хорошие воспоминания.
Пользователь
  • Регистрация 18 май 2010
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 11
  • Рецепты 1
Сб, 14 июн 2014 07:44
krala, привет, я ташкентская предлагаю экскурсию по новому Ташкенту это наш новый стадион Бунёдкор, развлекательный центр. обновленный старый город а это театр Навои помните
Пользователь
  • Регистрация 18 май 2010
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 11
  • Рецепты 1
Сб, 14 июн 2014 07:46
а так мы созываем на плов свадебный
Пользователь
  • Регистрация 18 май 2010
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 11
  • Рецепты 1
Сб, 14 июн 2014 07:47
извините, девочки мне сейчас надо бежать продолжим вечером...
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 307
  • Рейтинг автора 847
  • Город минск
  • Блог 149
  • Рецепты 853
Сб, 14 июн 2014 09:55
mia, Галя, Mashura,zoda, спасибо, девочки! Здорово, красиво очень! древнее и новейшее!
Подставка под Коран впечатлила! и созыв на свадебный плов в златотканых одеждах!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 020
  • Рейтинг автора 5 007
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1585
Пн, 1 сен 2014 23:20
zoda, Ничего себе! Впечатляет Smile
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 381
  • Рейтинг автора 208
  • Рецепты 161
Вс, 14 сен 2014 23:05
спасибо за экскурсию по Узбекистану, очень красиво и интересно Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 янв 2009
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 2
  • Город Уфа
Пн, 13 июл 2015 16:39
Спасибо за экскурсию,очень нравится Узбекистан.Я жила в Навои,часто бывала в Бухаре и Ташкенте.
Пользователь
  • Регистрация 4 май 2016
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 4 май 2016 21:20
Прекрасный город. Благодарю автора. Подборка с описанием очень впечатляет. Мои воспоминания детства и нынешний облик города - небо и земля. Последний раз была в городе в январе 2001 года. Город был заснеженный, такой нарядный. Я не успела увидеть все обновленные улицы, строения, достопримечательности. Болезнь помешала. Удастся ли ещё там побывать? Там родился, жил и умер мой единственный брат, а у меня там прошло детство.
o o
1

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели