Украина.Харьков

модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804

Рейтинг темы
Сб, 16 дек 2017 20:04
Харьков
 
История с Харьковом потрясающая и удивительно точно показывающая наше с Аликом отношение к жизни и приключениям . Rolling Eyes Мы в Харькове не были с момента отъезда , то есть 26 лет .
 
Не то чтобы не хотелось поехать . Но – сначала не было денег и дети были маленькие .
А потом , когда появилась возможность , захотелось поездить по миру . К тому же стремиться в Харьков было особенно не к кому – подружки – друзья разъехались кто куда , родители наши с Аликом здесь . Так что родной Харьков всё время отодвигался до лучших времен .
 
Есть у нас друг закадычный , который самый-самый ! Я с ним училась с первого класса , а с седьмого по десятый – это была просто парочка – Сэмэн та Одарочка Friends - не разлей вода : он – председатель совета отряда ( надо же , зачем я это помню ? ) , а я – староста . Вместе были даже на летние каникулы - ездили в колхозы и т. д.
 

 

 

 
Многие , в том числе и наши родители , были не против того , чтобы мы и дальше по жизни так сплоченно шагали . Very Happy
Даже у меня изредка появлялись такие шальные мысли , потому что он был ( впрочем и есть конечно ) реально классный парень , лидер , настоящий БТР – толкатель и решатель всяких разных проблем и задач . Задачи Wink он мне после школы помогал решать , так как я родилась полным математическим дебилом . И , главное , ГЛАВНОЕ - он таскал мне художественную литературу в немыслимых количествах , откуда только возможно – я книги глотала с поразительной скоростью , тем более , кто помнит такую практику – часто книгу давали на один день всего или на одну ночь .
 
Так что я его боготворила , как человека и друга ( с годами ничего не изменилось ! ) Я же ему помогала по химии и литературе и щедро кормила после тренировок .
Вполне возможно , что наша крепкая дружба и уважение и переросли бы во что-то большее , если бы приход Ярославского , моего будущего мужа , в девятом классе на корню не растоптал эти слабые ростки . Пришёл , увидел , победил ! Точка ! Give_heart
 
В принципе после этого ничего не изменилось в наших отношениях , только Алик стал другом Кости , а моим мужем .
 

 
Когда мы уехали в Израиль , Костя переехал в Будапешт с семьей . Сейчас он очень сильно преуспевающий бизнесмен , вот только очень любви обильный ( ничего не предвещало в школе shok2 ) . Smile
По моему у него по семье в каждом городе , где у него бизнес – а это Будапешт , Шанхай , Глазго и Харьков . Последняя семья , молодая жена и двое уморительных малышей сейчас в Харькове . Как приличный человек , он строит каждой новой жене дом , обеспечивает достойный уровень жизни ей и детям и … идет дальше . Smile
 
Мы с ним часто пересекаемся в отпуске за границей …
Будапешт ,
 

 
Вена ,
 

 
Лондон …
 

 
Созваниваемся 3-4 раза в год по праздникам обязательно .
Вот 31 марта он мне и позвонил , а вместо поздравлений , говорит , что не принимает никаких отговорок – встречаемся 10 июля в Харькове праздновать его полтинник . Фигасе поздравление ! shok2
 
А у нас как раз все билеты уже заказаны в Москву - Питер – Тель – Авив . И мы должны были 8 июля вернуться в Израиль .
Короче , он нас уговаривал всего пару минут . Первым сломался Алик Very Happy и мы с энтузиазмом ринулись в эту авантюру . Срочно перезаказали билеты на 9 июля из Питера и гостиницу сдвинули на + 1 день , билеты в Харьков через Минск , прямого , как оказалось рейса нет в наши неспокойные времена . Зато в Тель-Авив мы возвращались прямым рейсом (а раньше можно было только через Киев ) . Good
 
Мы прилетели в Харьков вечером девятого июля .
 

 
Ребята – Костя и его старший брат – встретили нас прямо в аэропорту и довезли до гостиницы .
Это «Чичиков» . Мы остались очень довольны выбором гостиницы . Очень чисто , персонал выдрессирован до неприличия . В ресепшен постоянно три человека , все каждый раз здороваются и спрашивают не нужно ли чего дополнительно .
В принципе гостиница 4 звезды , но такое обслуживание не во всех пятизвёздочных встретишь .
 
Итак , вот наш «Чичиков» на улице Гоголя .
 

 

 

 

 

 

 
Табличка номера дома навеяла номер платформы в Хогвартс . Wink2
 

 

 
В этом же здании находится театр им. Пушкина , только вход с другой стороны , а с этой стороны , вот
 

 
Вид из окна замечательный .tender
 

 

 

 

 

 

 

 
Улица Гоголя . Прикольные граффити тут же на улице .
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Впечатления от Харькова очень противоречивые . Центр конечно хорош , цивилен , прилизан . Но стоит сделать 2 шага в сторону и видишь дома в жутком аварийном состоянии . Улицы почти все в центре переименованы , кроме Пушкинской и Сумской .
 

 

 

 

 

 
Это я первыми впечатлениями о родном городе поделилась , а теперь по порядку .
Я , как вы знаете , птаха ранняя . И пока мой муж по утрам отсыпался , я все три дня , прихватив фотоаппарат наматывала круги по любимым когда-то местам .
 
Скверик с памятником Гоголю .
 

 

 

 

 
ул . Сумская.
 

 

 

 

 

 
The Varenik – ммм, какие вареники здесь , а с вишнями вообще нереально вкусные ! Tell!!!
 

 
Бурсацкий спуск , одно из самых красивых мест Харькова и очень старых .
 

 
Все мы сотню раз видели это место, и сотню раз по спуску ступали наши ноги. Но мало кто задумывался о том, что Бурсацкий спуск видел за свою историю, сколько эпох и поколений харьковчан он пережил. Ведь это одна из самых старых улиц города. Своё название спуск получил благодаря духовной семинарии (бурсе), которую построили в 1773 году. Здание семинарии представляло собой одноэтажный дом из камня и было довольно большого размера. В здании располагались классные комнаты и жили бурсаки (учащиеся семинарии).
 

 

 

 
Красивая мозаика в метро .
 

 
Бедный растерянный муж на рынке . Как то мы отвыкли от таких масштабов ! Very Happy
 

 
Рынок Барабашово является одним из крупнейших рынков в Украине и в Европе! На рынке очень очень много товаров , в основном из Китая и местного производства . На Барабашова мы поехали чисто из интереса. Ушатались за пару часов жестоко .
Вечер
 

 
В Харькове оказывается тоже есть подвесные зонтики , не только в Питере .
 

 

10 июля
Вот в центре собственно и именинник в голубой рубашке .
 

 
Это конечно не тот сорви-голова , что 30 лет назад , хотя нет , я думаю , что тот же .Very Happy
 

 

 

 
Тина Диасамидзе – близкая подруга школьная , вот с ней мы оторвались по полной , гуляли до упаду все оставшееся время ,она и в аэропорт ездила нас провожать . Майор милиции в отставке , не дэвушка – огонь !
 

 

 
С одноклассниками
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Харьков 11 июля 6 утра
 
Меня с утра опять потянуло на родные улицы …
Сумская
 

 

 

 

 

 

 
Театр Шевченко , о времена , о нравы !.. Название на афише - "Искушение" .Ну не знаю...
 

 

 

 

 

Свято-Покровский мужской монастырь
 

 

 
Ул.Университетская
 

 

 

 

 

 
Успенский собор
 

 

 
По Соборному спуску к Благовещенскому собору меня тянуло , как магнитом . Здесь меня в 6 лет крестили .
 

 

 

 

 

 

 

 

 
Река Лопань , грязнючаяяяя !
 

 

 
Утя,зачем ты в этом плаваешь ?!!
 

 
И даже – вот , не уверена , что рыба съедобная …вернее уверена , что не
 

 
Собор очень красивый.
 

 

 
Возле этого собора , расположенного неподалеку от центра города, всегда можно встретить гостей Харькова с фотоаппаратами . Фото Благовещенского собора в Харькове удивительны и уникальны .
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Почему уникальны? Дело все в том , что Харьковский Свято-Благовещенский собор считается единственным православным храмом в мире , построенным в византийском стиле .
К слову , в его архитектуре тесно переплелись и византийский стиль , и собственное видение русских архитекторов романских храмов . Глядя на Благовещенский собор в Харькове , невольно создается двоякое впечатление от увиденного : массивный храм кажется легким и даже «воздушным». При этом невозможно избавиться от ощущения , что этот храм Господень нерушим .
 

 

 

 

 

 

 
Ему не страшны ни природные катаклизмы, ни механические повреждения . Вид Благовещенского собора ночью способен ввести в немой шок от открывшейся красоты даже искушенного путешественника .
 

 
Местный житель
 

 
И дым Отечества нам сладок и приятен ?!!
 

 
Полтавський Шлях – это бывшая ул. Свердлова , длинная , длинная . Мы когда-то по ней гуляли всем классом , после выпускных экзаменов...
 

 

 

 

 

 

 
Университетская горка.
 

 
Сколько себя помню , здесь всегда выкладывают узоры из живых цветов . Только раньше это был Ленин и что-то типа : «Слава КПСС !»
а сейчас
 

 

 

 

 
Чернобривцы
 

 

 
Это тоже Успенский собор , только с другой стороны
 

 
Знаменитая харьковская брусчатка
 

 

 

 
последний взгляд на Благовещенский собор
 

 
Площадь Конституции , она же площадь Советской Украины , известна сохранившимися историческими постройками XIX века.
 

 
На площади находится несколько восхитительных зданий бывших коммерческих банков, которые были построены в самый пик расцвета Харькова как промышленно-купеческого центра. Первые харьковские банки размещались в здании Азовско-Донского коммерческого банка, построенного по проекту архитектора А.Н. Бекетова. В 1914 году по проекту Ф.И. Лидваля возле этого банка было построено здание, сочетающее элементы неоклассицизма и модерна.
Еще одно стоящее внимания здание площади — Санкт-Петербургский международный банк, построенный в 1913 году по проекту знаменитого архитектора В.В. Величко в стиле французского ренессанса.
 
Рядом находятся еще три прекрасных сооружения — Волжско-Камский банк, в котором сейчас размещается Театр кукол имени В.А. Афанасьева, Торговый банк, ныне известный как Дом науки и техники, и Земельный банк — ныне автотранспортный техникум. Автором этих архитектурных шедевров был А.Н. Бекетов.
Кроме банковских зданий, на площади Конституции расположены и другие не менее значимые архитектурные постройки. Здесь находится здание Городской думы, которое используется для заседаний Харьковского городского совета, а также здание Университета искусств имени И.П. Котляревского, первый этаж которого занимает магазин кондитерской фабрики «Жорж Борман» («Ведмедик»).
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
А вместо памятника Конституции
 

 
раньше пятеро революционеров гордо выносили холодильник из ломбарда, так этот памятник звали в народе во времена моей молодости .
 

 
В 2003 году появился Скрипач на крыше:
 

 

 
Старая синагога
 

 

 
Пушкинская
 

 

 

 

 

 

 
И мои шальные ноги понесли меня в совсем раннее детство – здесь жила (а может и живет ) мамина подруга .Сто лет назад мы с ее дочкой провели целую вечность , играя в старинном доме напротив в беседке . Уже тогда этот дом был не жилой , но по крайней мере ухоженный . И были качели и старые игрушки в открытом павильоне под крышей .
А теперь вот … печаль .Confused
 

 

 
В дверь , где предположительно , по моим детским воспоминаниям , должна была жить мамина подруга , я зайти не смогла , там домофон , и со двора тоже .
Так что я просто прогулялась по улочке Садовой ( точно помню старое название – ул . Чубаря )
И потрусила будить мужа и завтракать
 

 

 

 
Каштаны
 

 

 
Стеклянная струя
 

 

 
Жаль не знаю , наверное какой-то национальный герой , но выглядит как КатиГорошек из старого мультфильма , в парке
 

 

 

 
Это мы днем с Тиной в парке Шевченко встретились
 

 

 

 
Яблоня огромная !
 

 

 
Площадь Свободы , она же площадь Дзержинского , милая моему сердцу , где меня принимали в пионеры и наша свадьба , вот
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Оказывается в Харькове есть скульптуры известного израильского скульптора Франка Майслера . Очень подробно о его работах я писала здесь: Старый Яффо-2
 
а это в Харькове
 

 

 

 

 

 

 
хулиганю напропалую Embarassed Very Happy
 

 
И дальше мы пошли пешком прямо в городской парк Горького
 

 

 

 

 
И тут мы прямо напоролись на еще одно очень знаковое для нас место . Первым его увидел Алик . Smile
 

 

 
Именно здесь мы официально подтвердили , что находимся в светлом уме и твердой памяти и по обоюдному желанию вступаем на эту скользкую дорожку в возрасте 18 лет .Very Happy
 
Было очень трогательно и приятно вспоминать
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
но совсем не так страшно и волнительно , как тогда :girl_haha:
 

 
Парк Горького . Вот куда не пожалело денег начальство города ! Парк очень красивый современный стильный !
 
Мы бегали сюда 3 подружки гулять . К сожалению наша третья подружка прослужила много лет в русской (читай , советской ) армии и недавно ушла на пенсию по выслуге лет . Вот только одна заковырка - армия русская и на ДР друга в Харьков ее не выпустили и еще кажется 4 года в родной Харьков ни-ни .
 
Но вот мы семнадцатилетние
 

 
И парк сейчас
 

 

 

 

 

 
Рыженькие !Wink2
 

 

 

 

 

 

 
Были на колесе обозрения и на подвесной , вспомнили молодость .
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Напоследок успели съездить только в дом , где жил Алик - мы жили в разных концах города.
Я не пожалела , что не попали к моему дому . Зрелище очень печальное .
Мы перед отъездом жили на втором этаже , который весь в черной плесени. Бррр!
 

 

 

 

 
Хотите прикол ? Самое ужасное , что мы не уверены - это разрушения от времени или мы так и жили , только этого не замечали . Я сначала начала спорить с мужем . А потом вдруг вспомнила и не поленилась нарыть нашу еще одну свадебную фотку , когда меня Алик забирал в загс из моей девятиэтажки .
Ву а-ля ! НИ ОДНОЙ целой ступеньки , меня на каблуках все наши мужчины под белы рученьки выводили . Все ступени выщерблены до арматуры . Blinking Просто мы были молодые и ничего не замечали , как по ЭТОМУ спускались старики - не спрашивайте !
 

 
Вот как-то так ! Жизнь в Харькове очень-очень дешевая - еда , гостиницы , развлечения - все .Но только для нас . Для харьковчан там засада . Потому что работы нет , заводов давно нет . Пробились единицы , основная масса - за гранью . точнее вообще за бортом . Как выживают , не знаю .Sad
 
Еще немного фото
 
здесь Генка, старший брат Кости , выбрал нам сало просто легендарное !!! Tell!!!
 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Еще два фото Харькова под занавес , абсолютно гениальные не мои!
 

 

 
Безмерно благодарна нашему другу за то , что он вытянул нас в Харьков ,за всех друзей - одноклашек , которых сумел собрать , за то , что родился летом , просто за то , что он есть . Он - лучший ! Good

Меня зовут Оля
Терра инкогнита кулинарной энтузиастки №3

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 020
  • Рейтинг автора 5 007
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1585
Пн, 18 дек 2017 23:04
Firefox, С удовольствием прогулялась вместе с тобой Smile
Ты тут просто бомба! Buba
 
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 785
  • Рейтинг автора 117
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 49
Вт, 19 дек 2017 08:55
Оля, до твоего поста Харьков был для меня обычной точкой на карте, а это, оказывается, такой красивый город! И с какой любовью ты о нём рассказываешь! А от старых фото прямо повеяло детством..
Спасибо за чудесную виртуальную прогулку!
И присоединяюсь к Марине - выглядишь просто класс!
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 222
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вт, 19 дек 2017 23:57
выглядишь просто класс!
присоединяюсь!!! И самое для меня необычное, Харьков огромен!!! Я думала, что он намного меньше!!! Была только в Киеве и Одессе. Парк шикарный!!! Мне очень фотографии понравились, спасибо за такую прекрасную экскурсиюVery Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 22 дек 2017 21:20
Emerald, :girl_haha: Мариночка , спасибо большое ! Give_heart
Просто цвету от счастья ! Very Happy Embarassed
Бомба - это здесь ! Very Happy
 

 
Лима, Олечка , спасибо большущее ! Очень приятно , что я смогла хоть немножко передать моё ощущение праздника и любви к Харькову ! Rolling Eyes Give_heart
 
Zhorzhetta, Жанночка , спасибо огромное ! :girl_in_love:
Отредактировано 22 дек 2017 21:23, Firefox
1

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели