Израиль.Старый Яффо

модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804

Рейтинг темы
Сб, 12 апр 2014 22:33
Город Персея, Яффета
И Андромеды-волны,
Полон лазурного света,
Полон морской тишины.
Город Горгоны, Дракона,
Судеб людских волосок.
Город легенд прокаленных,
Точно прибрежный песок.

Галина Подольская
 

 

 

 
Конечно больше всего впечатлений у меня осталось от старого Яффо.Стыд-позор,22 года прожить в Израиле и умудриться не попасть в место такой красоту и истории!Да и поехала только потому,что там открылась замечательная международная выставка кукол,а так бы наверное ещё 20 лет собиралась.Мне так понравилось бродить по старым улочкам,что я совсем потерялась во времени и чуть не опоздала на поезд.
 
Вернувшись в Хайфу я первым делом подбила мужа на приличную однодневную экскурсию в гидом и через неделю мы уже были здесь в группе туристов и я уже больше слушала,хотя снимала тоже.Поэтому много фотографий с разным освещением утром ,когда я гуляла одна,и на экскурсии вечером(до Яффо мы добрались после мини Израиля,Латруна и Тель-Авива).
 
Сегодня Старый город Яффо - по-настоящему гремучая разнообразная смесь: традиционный восточный базар, порт (знаменитый рыбными ресторанами), художественные галереи, магазины, «блошиный рынок» - все это уживается вместе. Яффо находится в двух шагах от Тель-Авива. Считается, что Яффо был основан и назван в честь сына Ноя Ефета. Он был захвачен, разрушен и пребывал в руинах до тех пор, пока турецкий губернатор Махмуд Абу-Набут не решил возродить его. Руины зданий времени его правления существуют до сих пор.
Махмуд Абу-Набут был одним из мелких тиранов, которыми изобиловала Турция.
Махмуд правил городом после ухода Наполеона. Жестокость Абу-Набута, уроженца Кавказа, наводившая ужас на всех без исключения жителей Яффо, стала притчей во языцах. Здесь необходимо пояснить, что «набут» в переводе с арабского означает «дубинка», «палица». Из записей очевидцев следует, что по городу губернатор неизменно разгуливал со своим любимым набутом с тем, чтобы прямо на месте производить расправу над провинившимися, имевшими несчастье попасться под его горячую руку.
На наружной стене Мечети Абу-Набута находится питьевой фонтанчик, служивший для утоления жажды путниками и верблюжьими караванами – т.н. «Савиль Сулейман», названный так в честь султана Сулеймана Великолепного, правившего Османской империей с 1520-го по 1566-й год. Построен 1 1809 году.
 
В прошлом «Сулейманово корыто» имело куда более презентабельный вид, но даже и в нынешнем своём состоянии оно впечатляет своим видом и габаритами. Рядом также видна надпись, посвящённая создателю замечательного питьевого сооружения.
 

 
Он отстроил город из развалин, возвел стены, привез колонны из Кейсарии и Ашкелона для строительства мечети.
Мечеть Махмуда является самой большой мечетью в Яффо.
 

 
Мечеть построена на фундаменте древней мечети в 1812-1814 годах.
Мечеть является действующей, её посещают мусульманские жители Яффо.
 

 

 
Махмуд укрепил Яффу, имеющую отличное военное местоположение, построил набережную с батареями по уровню вод и оставил в этом городе много страшных воспоминаний и два красивых фонтана.
 
Снова сабиль, на сей раз в форме шестигранного фонтана, также построенный Абу Набутом
 

 

 
На главном перекрестке Яффо находится Кикар а-Шаон (Часовая площадь). В центре площади возведена Часовая башня в честь 25-летия коронования «кровавого султана» Абдул-Хамида II (1842 – 1918 г.г.), правившего Османской (Оттоманской) империей с 1876 г. и низложенного в 1909 г.
 

 
Тогда же на просторах Турецкой империи было сооружено определённое число подобных башен, одна из которых находится и в Акко (Башня хана эль-Умдан).
В последние годы Часовая башня, как и вся Часовая площадь, была основательно отреставрирована. 4 циферблата, установленные с 4-х сторон под куполом башни, сегодня все настроены на местное время, однако, в прошлом два из них показывали время гринвичское (европейское), а два других – местное.
 

 
Окна и проёмы Часовой башни украшены фигурными решётками, изображающими историю Яффо.Башня была построена в 1906 г. Сейчас башня известна тем, что вокруг нее работают множество продуктовых магазинов.
 

 

 
Поднимаясь вверх по улице Мифрац Шломо ,невозможно не заметить Музей древностей,тем более,что сейчас там находится выставка кукол,о которой кричат многочисленные афиши.
Про кукол подробно я писала здесь :"...Все мы-куклы, а кукольник-сам небосвод..."
 

 

 

 

 
В этом же музее хранится много археологических раскопок . Если вы приобрели землю в Израиле и хотите построить дом, то перед тем, как начать копать, нужно вызвать специальную археологическую службу, которые проводят предварительные раскопки в поисках исторических ценностей. И это не удивительно. Именно так была найдена Египетская Арка «Ворота Рамзеса», когда один предприниматель купил участок земли и планировал построить там дом. Оригинал Арки находится в музее.Арка относится к периоду правления египетского фараона Рамзеса II и его династии (с 1301 по 1224 г.г. до н.э.), и пребывания здесь филистимлян. А совсем недавно обнаружили ещё более древнюю керамику, которая подтверждает утверждение о возрасте Яффо в пять тысяч лет.
 

 

 
Возле музея ещё сохранились колонны датированные 1 веком н. э.
Нам рассказывала гид,что под этими колоннами устраивают свадьбы.Представляете,белоснежный хупа-шатёр,невеста в платье из шёлка-органзы и древние почерневшие арки.
 

 

 
Только с молодоженами мы неожиданно встретились совсемв другом не менее интересном месте,но обо всём по порядку...
Поднявшись по лестнице,
 

 

 
мы оказались на вершину холма ,где разбит парк, названный в память Авраама Шехтермана, основателя этого парка, Абраша-Парк.
 

 

 

 

 
Эвона как! Surprised желтые мишки дружно лезут по подъёмному крану
 

 
просто убили меня !И надпись какая должна быть у такой акции?
"Дорогие детишки!Лазайте смело по подъёмным кранам нашей фирмы!" так что ли? Mad
 

 

 
Вобщем засмотрелась я не в ту сторону Smile
Посередине парка стоит четырёх- метровая скульптура - "Врата веры".
 

 
Скульптура современная, построена в 1977 году, но очень насыщенная символикой.Это библейские сюжеты из истории Земли Обетованной :взятие Иерихона, вход еврейского народа в Израиль, жертвоприношение Ицхака Авраамом, и сновидение Иакова. Некоторые считают, что если пройти через арку 3 раза, то обязательно сбудется загаданной желание.
 

 

 
С Вершины холма открывается восхитительный вид на всю Прибрежную полосу в северном направлении, включая береговую панораму Тель-Авива и Герцлии, в ясные дни доходящую вплоть до Хедеры(с хорошей оптикой :girl_wink: )
 

 
Завсегдатаи парка смелые,я бы даже сказала наглые,не такие укормленные ,как лондонские,но ассоциация сразу всплывает Smile
 

 
С остервенением и завидной настойчивостью рвет провод на крыше,грохот стоит неслабый
 

 
Заметила меня,спряталась в пальме
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
"Халиф" написано Smile
 

 
Уже с вершины холма ,если посмотреть влево, в листве пальм виден Храм св. Петра.
 

 

 

 
По дороге ещё есть мост желаний со знаками Зодиака,но он закрыт на реставрацию-кто-то с желаниями перестарался наверно.По легенде - если дотронуться до своего знака Зодиака ,повернуться в сторону моря и загадать желание ,то оно сбудется.Здесь вообще всё наполнено исполнением желаний Smile В квартале зодиакальных созвездий будет то же самое. Wink
 

 

 
И наконец подходим к Храму,с 1654 года служившему маяком для паломников, прибывавших морем в Святую землю. Дважды разрушенный и дважды отстроенный заново, нынешний храм был построен между 1888 и 1894 годами.
Храм и сегодня — самая узнаваемая доминанта в Старом Яффо, благодаря своей высокой колокольне и яркому, оранжевому фасаду.
 

 

 

 
Витражи в окнах храма Святого Петра находятся наверху, почти под сводом, и на них изображены Франциск Ассизский, известные евангельские сюжеты "Непорочное Зачатие Девы Марии" и "Воскрешение Тавифы", а также целая плеяда испанских святых (вспомним, что строительство велось по заказу испанского королевского двора). В переднем отделе церкви справа расположен резной «пульпит» в виде живого дерева - специальное возвышение с кафедрой для проповедей. На четырех его панелях можно увидеть эпизоды из жизни Апостола Петра: чудесную ловлю рыбы, передачу ему ключей Царства Небесного, преображение Иисуса Христа на горе Тавор, и омовение ног на Последней Вечере.
 

 

 

 

 

 

 

 

 
От Храма св.Петра поворачиваем в квартал Созвездий Зодиака и попадаем в совершенно волшебный мир Востока
 

 

 
Там висят красивые керамические таблички с их изображениями. В старину люди, которые жили в этих переулках, могли совершать браки только с людьми из соседних переулков. Поэтому эти переулки расположены в зодиакальной совместимости.
Вот улица Девы
 

 

 

 

 

 
Представлены здесь и остальные знаки—если дотронуться до таблички со своим знаком зодиака и загадать желание — оно обязательно исполнится. Smile
На некоторых табличках лаконично указан только номер дома и изображение соответствующего знака.
 

 
На этих тихих романтичных улочках расположились мастерские художников, скульпторов и музыкантов.
Картины висят прямо на стенах. Улочки узкие и очень чистые. Очень много кошек.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Даже каменных...
 

 
Внезапно возникает, как из -под земли,висящее "Апельсиновое дерево"-одна из интереснейших работ израильского скульптора Рана Морин . Дерево растет с 1993 года.
Когда приезжают туристы, то гиды рассказывают шуточную легенду, что раньше это дерево росло возле дома у местного жителя. Вышел указ о вырубке всех деревьев на территории города. Хозяина не раз предупреждали, но ему было жалко апельсин. Тогда он выкопал его с землей и повесил на тросах над тем место, где оно росло. Он объяснил это, что дерево растет теперь не на территории города. Воздух не попадает под эту категорию.
 
Так или иначе, парящее дерево радует жителей Яффо и туристов и по сей день.
Некоторые называют Тель-Авив-Яффо «Большой апельсин», по аналогии с прозвищем Нью-Йорка «Большое яблоко».
Апельсиновое дерево торчит из чугунного яйца, подвешенного на трёх тросах посреди крошечной площади и, как ни странно, уже более 10 лет чувствует себя относительно сносно. Над землёй его подняли с умыслом. Это символ еврейского народа, долгое время оказавшегося оторванным от своих корней.
 

 

 

 

 

 
Бдительный страж
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
А вот и горячие кавказские молодожены.Красота!
 

 

 

 

 
Торцы ступеней выкрашены в яркий жёлтый цвет.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
В этом квартале на улице Созвездия Льва находится галерея -магазин Франка Мейслера и его удивительные работы ,известные во всём мире.
Об этом скульпторе ,о легендах древнего города Яффо,о набережной,о площади древностей я расскажу в продолжении...
До скорой встречи!
Отредактировано 12 апр 2014 22:33, Firefox

Меня зовут Оля
Терра инкогнита кулинарной энтузиастки №3

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 981
  • Рейтинг автора 5 005
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1579
Вт, 15 апр 2014 22:54
Такое все древнее... очаровывает Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 16 апр 2014 22:57
Emerald, спасибо,Мариночка!Сама получила такое огромное удовольствие! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 13 авг 2014
  • Индекс активности 89
  • Рейтинг автора 0
Пт, 31 окт 2014 22:29
Firefox, спасибо за интересные фото и конечно же рассказ.
В начале статьи процитирован стих . Очень точно передано загадочность и уникальность это места.
Автор -Галина Подольская . Кто это ?
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 10 ноя 2014 20:05
18iris9, спасибо большое! tender
Автор -Галина Подольская . Кто это ?
- Smile ЖЖ-интернет
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели