Израиль. Иерусалим. Монастырь Креста.

Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162

Рейтинг темы
Сб, 22 фев 2014 22:59
Есть в западной части Иерусалима очень красивая зеленая долина. И высится там средневековый замок, суровый и неприступный. Это и есть знаменитый Монастырь Святого Креста.
 

 
История монастыря долгая и очень непростая. До сих пор точно неизвестно, когда он был заложен - разные источники связывают его появление с разными историческими личностями и с разным временем - от IV до VI века нашей эры. Принадлежал монастырь грузинской православной церкви.
 
Прошедшие столетия не могли не сказаться на состоянии сооружения. Не один раз захватчики выгоняли и вырезали монахов, которые жили и служили в этом монастыре. Одно время его превратили в мечеть. Затем в XIX веке монастырь был выкуплен Иерусалимским Патриархатом, и снова стал христианской святыней. Здесь была богословская школа, был организован первый в Иерусалиме музей и одна из крупнейших библиотек. К сожалению, в начале XX века богословская школа была закрыта, и здания с уникальными фресками постепенно превращались в руины. В 70-е годы иерусалимская Патриархия провела полное восстановление зданий, реставрацию мозаичных полов и частичную консервацию сохранившихся фресок. Теперь здесь музей.
 
Вход в монастырь
 

 
Колокольня
 

 
Внутренний вид
 

 
Кухня монастыря
 

 
Трапезная
 

 
Колодец в трапезной, из которого доставали воду из подземных источников
 

 
Интересное это место, Монастырь Святого Креста! Кроме своей бурной истории, с ним связано множество легенд. И восходят легенды к Библейским временам, к истории великого праведника и великого грешника - Лота.
 
Как известно, Лот был единственным праведником, обнаруженным Святой Троицей, которая явилась под видом трех Ангелов в погрязший в грехах Содом. И был выведен со своей семьей из обреченного города, причем сказано бвло, чтобы никто не смел оглядываться. Известно также, что любопытная, жадная и не очень умная жена Лота приказа ослушалась, и тут же превратилась в соляной столб. Так и стоит этот столб уже не первое тысячелетие над Мертвым морем на холме, который образовался на месте Содома. В Израиле это место называется Сдом.
 

 
Но приключения Лота на этом не закончились. Он со своими дочерьми скрылся в пешере. А дочери его решили, что остались на свете только они, и нет мужчин, кроме отца, чтобы продлить род человеческий. Напоили его допьяна, и вошли к нему, и понесли от него. Иными словами, ввергли его в страшный грех, и долго был он неутешен, переживал и каялся в этом грехе. И тогда Авраам дал Лоту три сухих посоха, оставленные ему ангелами по пути в Содом. И велел посадить эти посохи в землю, и поливать их водой из Иордана. И если примутся и станут расти из посохов деревья, то значит, простил его Бог!
 

 
Так Лот и сделал. Посохи посадил он в красивой зеленой долине. И выросли три дерева из этих посохов - сосна (пиния), кипарис и кедр. И срослись они в единое дерево. И росло это дерево, пока не началось строительство Соломонова Храма в Иерусалиме. Тогда это дерево срубили, но не подошло оно для балок или стоек Храма. И ствол выбросили за ненадобностью.
 
Прошло время. О странном стволе вспомнили, когда делали кресты для распятия Иисуса Христа. Именно из него, по преданию, и был изготовлен этот крест. Считалось, что несуразное дерево причинит Ему еще больше страданий и мучений. Потом, через годы, этот Крест нашла Святая Елена. Но это уже другая история.
 
А на месте, где росло это дерево, и был заложен Монастырь Святого Креста. И место, где оно росло, находится под каменными сводами, в рукотворной пещере, под накрытой красной тканью крышкой столика возле иконы Распятия. Место это закрыто бронзовой крышкой. А на стенах - вся эта история во фресках.
 

 

 

 

 

 
Вот такая история. Но с этим местом связана еще одна очень красивая легенда.
 
И рассказывает эта легенда о великой любви поэта и ученого Шота Руставели и прекрасной царицы Тамары. Неравеннство их общественного положения не давало возможности осуществиться их любви. Но только разлука могла удержать влюбленных. И вот он едет в Иерусалим, в Монастырь Св. Креста, чтобы отремонтировать его, восстановить после разрушений, причиненных крестоносцами, то есть, вдохнуть жизнь в прозябающую обитель.
 
Шота Руставели с блеском справился с поручением. Он восстановил порушенное, поновил внутренние росписи, привлек много ученых людей. Именно при нем появилась библиотека, богословы писали новые трактаты или переписывали древние манускрипты. Интересно, что среди портретов на стенах монастыря появились и портреты античных мудрецов - Платона, Сократа, Аристотеля и др. Здесь же, на первой колонне, избражен и сам Шота Руставели. Это единственный его портрет. (Фото Tarelkin2)
 

 
А царицу Тамару, любовь всей своей жизни, он больше не увидел никогда. Женщина, которой он посвятил свою поэму ВИТЯЗЬ В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ, о которой он писал - МАСТЕРСТВО, ЯЗЫК И СЕРДЦЕ МНЕ НУЖНЫ, ЧТОБ ПЕТЬ О НЕЙ... - эта женщина осталась на далекой родине.
 
(Из Википедии)
 
Такой она была, или нет - кто теперь скажет!
 
По преданию, Шота Руставели был похоронен в Монастыре Св. Креста. А Тамара доживала свой век в Грузии. Но и по сей день никто не знает, где она похоронена. Однако рассказывают, что когда она умерла, из Тбилиси одновременно в четыре стороны выехали кибитки. В одной из них покоилось тело прекрасной Тамары, одеторе в крестьянскую одежду. И быстрые кони понесли ее тело в Иерусалим, в Монастырь Святого креста. Так они и лежат рядом, в соседних могилах.
 
Красивая легенда. И все же - только ли легенда? Когда производилась реставрация мозаичных полов в начале 70-х годов XX века, открыли две могилы под той колонной, где портрет Шота Руставели. В одной из них покоился мужчина, по останкам которого с большой вероятностью можно утверждать, что это и есть великий поэт. А в соседней могиле покоятся останки женщины в одежде простой крестьянки...
 
Все фотографии взяты из Интернета. Их автор - Tarelkin2. Огромная благодарность автору!

...Хвалу и клевету приемли равнодушно,
и не оспоривай глупца!

А.С. Пушкин
 
Я - Рита

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 981
  • Рейтинг автора 5 005
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1579
Вт, 25 фев 2014 07:40
Ряря, Главное, чтобы это стояло века.
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Вс, 9 мар 2014 14:48
Какая интересная история и красивые легенды. Почитала и посмотрела с удовольствием. Спасибо, Рит.
Пользователь
  • Регистрация 1 июн 2014
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
Вс, 1 июн 2014 21:36
Здравствуйте, Ряря!
Иерусалим - очень интересный и даже перегруженый историческими памятниками и музеями
город. Невозможно охватить многое.
А тут будто побывали с неспешной экскурсией, прикоснулись к святости истории и великой
любви. Спасибо большое!
Пользователь
  • Регистрация 13 авг 2014
  • Индекс активности 89
  • Рейтинг автора 0
Пт, 31 окт 2014 22:02
Ряря, очень интересная история монастыря Святого Креста.
Познавательная история о приключениях Лота . Романтическая история Шота Руставели и Тамары.
Спасибо за интересное путешествии. Smile
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели