Про лес многострадальный....

модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804

Рейтинг темы
Сб, 4 янв 2014 21:31
Почему у меня на Новый год ёлка из пластика?
 

 
Из-за особенностей климатического пояса, в котором расположен Израиль, найти настоящую елку для празднования Нового года в нашей стране невозможно. Поэтому местным христианам и репатриантам, не забывающим добрую новогоднюю традицию, приходится использовать искусственные деревца из пластика или другие хвойные деревья, напоминающие ель очень отдаленно.Однако я к тому же-ярая противница истребления живых ёлок,деревьев,цветов.По крайней мере в Израиле.
 

 
К деревьям и цветам в Израиле вообще относятся необычайно заботливо, даже дети никогда не рвут цветов, и никогда никто не выкорчёвывает деревья. Любой человек, независимо от гражданства, национальной или религиозной принадлежности, может за символическую плату в восемь долларов высадить на Земле обетованной дерево.
 

 
Деревья сажают в честь родившихся детей, в честь погибших солдат. Есть целый лес «Шесть миллионов», где в честь каждого еврея, погибшего в годы Второй мировой войны, высажено растение.
 

 
Посадка деревьев в Израиле — общенациональное дело.
Есть даже праздник зимний Ту би Шват,когда школьники сажают деревья повсеместно.
 

 
Израиль – это, пожалуй, единственная на планете страна, в которой сегодня больше лесов, чем сотню лет назад.
 

 
Проблемы с лесами были на территории Израиля не всегда.
В эпоху древних иудейских царств жители этих мест особого недостатка в деревьях не ощущали. Первыми начали массовые вырубки лесов римляне. Им необходимы были широкие дороги для легионов своих воинов, преследовавших еврейских повстанцев.
 

 
Потом, во времена Османской империи, началась неконтролируемая вырубка лесов на дрова. Когда в начале ХХ века турки построили железную дорогу Хайфа — Дамаск, то последние оставшиеся деревья исчезли в паровозных топках.Они потрудились так,что уничтожили все леса, и тогда ветер и дожди начали смывать плодородную почву со склонов холмов. Долины превратились в болота, а холмы -- в бесплодные пространства. Всё довершил неконтролируемый выпас коз, которые не только съедали траву, но и выковыривали копытами её корни из земли...
 

 
Вот такую катастрофическую картину представляла собой в начале ХХ века проблема лесов.
 
И всё-таки искусственное высаживание лесов на Святой земле началось задолго до воссоздания еврейского государства.
 

 
В 1901 г. был создан Керен-Каемет ле-Исраэль.Еврейские пионеры, прибывавшие в основном из России, создали Национальный фонд Израиля, поставивший перед собой задачу по меньшей мере восстановить библейский пейзаж.
 
Тогда же профессор Цви Герман Шапиро писал: "Если бы сыны Израиля со времен разрушения Второго Храма собирали по грошу, этих средств хватило бы для выкупа всех земель Эрец-Исраэль..."Во всем мире в каждом еврейском доме появилась "голубая копилка", в которую складывали деньги для Керен-Каемет.
 

 

 
На эти деньги начали скупать земли для еврейских поселений в тогдашней Палестине. Евреи всего мира участвовали в общем деле, и маленькая "голубая копилка" превратилась в крупнейшую национальную организацию. До образования государства Керен-Каемет занимался, в основном, покупкой земель. После 1948 г. его функции расширились: фонд занялся и лесопосадками.
 

 
Известно, что 60% израильской территории -- пустыня. Из прочих 40% примерно половину составляют каменистые горы. Подготовить горную почву для посадок и посевов -- значит раздробить скалы и убрать камни. Иногда с одного акра земли приходится вывозить до четырех тысяч тонн камней. Чтобы использовать землю в пустыне Негев, нужно было выравнивать дюны, два-три года промывать солончаковые почвы, а затем еще привозить издалека плодородную землю, без которой местные почвы бесплодны.
 

 
В 1948 году, когда была создано государство Израиль здесь росло 4 с половиной миллиона деревьев, а в 90-х годах прошлого века их более 200 миллионов. Специалисты говорят, что примерно 70% всех израильских лесов являются рукотворными и созданы за годы существования независимого государства Израиль.
 

 
В лесах Израиля ежегодно случается 800 пожаров, от которых гибнет несколько десятков тысяч деревьев. В результате большого пожара в районе горы Кармель, имевшего место в декабре 2010 года, лес выгорел на площади в 3,5 тысячи га. Пожаром были уничтожены около 4 млн. деревьев. На восстановления лесов и нарушенной экосистемы горы Кармель потребуются десятки лет.
 
"ПОЖАР В ХАЙФЕ НА ГОРЕ КАРМЕЛЬ"
Утром в четверг, 2 декабря, 2010 г. в районе Кармель (около Хайфы, север Израиля) начался лесной пожар.
 

 
Пожарные заявили, что с таким уровнем пожара им еще не приходилось сталкиваться.
 

 
Огонь распространился с большой скоростью. Сожжены были сотни дунамов земли и лесов.
 

 
Огонь бушевал практически по всей горе Кармель. Из-за ветра он часто менял направление движения, что представляло особую опасность.
 

 
Это бедствие – страшный итог семи засушливых лет. За два предшествующих пожару года на сосновые леса в окрестностях Хайфы не выпало ни капли дождя. Средиземноморские пинии вспыхивали и сгорали ,как спички на сотнях гектарах вокруг.
 

 
Пожарные расчеты из Болгарии, Греции и Кипра приступили к тушению пожара вместе с израильскими пожарными. Муниципалитет Нью-Йорка также отправил в Израиль самолет с большим количеством противопожарных материалов. Прибыло более 20 самолетов и вертолетов из 10 стран — Греции, Испании, Азербайджана, Турции и Египта.
 

 

 
Пожар унес жизни 40 человек, 13 тысяч были эвакуированы по распоряжению властей. Это был один из крупнейших в истории Израиля лесных пожаров.
 
Ну и вот еще, из газет:
"... Израильские арабы празднуют пожар на Кармеле:
Трагедия, которая разворачивается в эти дни на Кармеле, стала настоящим праздником для израильских арабов. Пожар стал для них очередным поводом «отметить» смерть десятков евреев весельем и насмешками.
Как сообщает «Радио Хайфа», арабы северных деревень Израиля, которые пока что не затронуты огнем, бурно отмечают самую страшную природную катастрофу за всю историю Израиля. На улицах и из домов слышны звуки празднования, улюлюканий и поздравлений.
Более того, молодые израильские арабы продолжают празднование пожара не только в своих домах и деревнях, но и социальных сетях. Они выкладывают фотографии пожаров, обугленных тел и сгоревшего с людьми автобуса в социальной сети Facebook и активно выражают друг другу свое одобрение, нажимая Like..." Sad
 

Меня зовут Оля
Терра инкогнита кулинарной энтузиастки №3

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн

Ответы

1
Пользователь
  • Регистрация 13 авг 2014
  • Индекс активности 89
  • Рейтинг автора 0
Вс, 16 ноя 2014 00:25
Firefox, познавательная статья. Про пожар на горе Кармель, нам говорила экскурсовод. Но то , что это было в таких масштабах я не предполагала. Деревья, а особенно хвойные очень важны в любой стране. Ведь это те растения которые обогащают воздух , делают его чище.Я не говорю о древесине, и других ценных видов сырья.
Как указано в википедии.
Сосновый лес выделяют в воздух вещества, токсичные для большинства микроорганизмов, это наиболее богатый фитонцидами лес. Он также выделяет вещества, благоприятно воздействующие на организм человека.
В окрестностях сосняков влажность воздуха и количество осадков выше, леса способствуют накоплению снега на полях, поэтому сосновые леса благоприятно влияют на урожайность, особенно в неурожайные годы.
 
Хорошо что пожар затушили. Зная целеустремленность израильтян , не сомневаюсь , что будет все восстановлено !!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 23 ноя 2014 19:04
18iris9, Ирочка,спасибо большое! Smile
Умилила фраза из википедии про "накопление снега на полях" Pooh_lol
Нам тут,дай бог дождичка зимой ,не то что снега.
А ещё я читала в ЖЖ израильтяне пишут,что нарушились туристические тропы сильно.Есть очень живописные маршруты ,которые пострадали во время пожара .Помнишь,я подробно здесь писала про маршруты,любовно прорубаемые и помеченные разными цветами Ходим мы по кра...ю родному!.. ? Вот несколько таких очень красивых маршрутов сейчас активно восстанавливают.
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели