Готовим быстро - 2

Ответы

Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 235
  • Рейтинг автора 952
  • Город минск
  • Блог 164
  • Рецепты 853
Пн, 22 окт 2012 20:12
северянка, Оля, Nariko, Нарине, Emerald, Марина, рыбка норвежская, каждый месяц по кусочку или по два беру (а брильянтов опять не покупаю); вот из краешка уже сляпала закусочку

mia, Галюня, то я зазевалась...
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 235
  • Рейтинг автора 952
  • Город минск
  • Блог 164
  • Рецепты 853
Пн, 22 окт 2012 23:21
Обычная квашеная капуста

Много лет делаю только по этому рецепту. остальные у меня не прижились
25 кг капусты (чем белее - тем лучше; мне больше нравятся "приплюснутые" кочаны, чем круглые и высокие), 5 кг моркови (главное, чтоб носик был тупой, хвостик тоненький, тогда она сочная и сладкая), около 1 кг крупной украинской серой молотой каменной йодированной поваренной соли
Чищу и тру морковь на свекольной терке вручную (вечером у телевизора) или шинковкой, тогда с утра, отставляю в сторону
Капусту нарезаю на сегменты, выбрасываю кочерыжку, крошу когда вручную, когда шинковкой; накрошенные 1-2 кочана складываю в таз, сверху насыпаю три пригоршни морковки и добрую жменю соли, двумя руками перетираю, как при ручной стирке или вымешивании теста. Когда капуста пустит сок, он оранжеватый от морковки, пробую на соль, добавляю по вкусу, но не пересаливаю, и влажную капустную массу перекладываю в эмалированную выварку (ее дно выложено верхними капустными листьями) диаметром 35 см (для которой у меня давно изготовлен деревянный кружок диаметром 33 см и гранитный булыжник (вымытый, в полиэтиленовом мешке, килограмма 2 весом), в таз ссыпаю следующую порцию капусты-моркови, перетираю с солью, перекладываю в выварку, и т.д.
когда вся капуста в выварке, переставляю ее в тот же ополоснутый таз, сверху кружок, гнет и до завтра не трогаю. Утром сок выступает выше кружка; снимаю камень, кружок, деревянной скалкой протыкаю в разных местах раз 15 до капустных листьев, и так 3 дня по 4-5 раз в день, потом забродившую капусту переношу из теплой кухни в прохладную веранду и выдерживаю, протыкая, еще пару дней, пока брожение не утихнет , капуста не помягчеет (но останется хрусткой), перекладываю ее в трехлитровые банки, напихивая очень плотно, чтоб рассол выступил под горлышко банки, и закрываю капроновыми крышками, переношу в погреб. Когда погреба не было, капуста всю зиму стояла в выварке на балеоне, ей мороз совершенно не вредил, кусок можно было отколоть ножом с толстым лезвием. Капусты на семью 4 человека до апреля обычно хватает.
 
Отредактировано 22 окт 2012 23:27, Баба Яга
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 859
  • Рейтинг автора 809
  • Рецепты 251
Вт, 23 окт 2012 01:51
Славная капустка!!!

мне больше нравятся "приплюснутые" кочаны,
Жень, для меня это вообще самые лучшие и вкусные. Все остальные даже недокапуста для меня! :girl_haha:
Мы зимой тоже выносим на терассу капустку.
А мы завтра тоже будем дегустировать свою и тоже с картошечкой!!!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 759
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 23 окт 2012 01:59
Баба Яга, Rolling Eyes Женя!!! Суп с рыбной консервочкой!!! Сто лет не ела!!! Ммммм..... Я его просто обожаю! И как вовремя зашла! Laughing Razz А красненькую тоже засолила. Razz Rolling Eyes
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 955
  • Рейтинг автора 3 405
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 23 окт 2012 02:30
Баба Яга, Женька, умираю, как хочу квашеной капусты!!! girl_cr Pooh_door
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 643
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 23 окт 2012 06:49
Баба Яга, И у меня капустка квасится, только порция чуть по скромней всего 1 кочан у меня Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 235
  • Рейтинг автора 952
  • Город минск
  • Блог 164
  • Рецепты 853
Вт, 23 окт 2012 08:54
mia, Галя Натусик,Наташа Verunchik70, Вера!
и вот так каждую осень на кисленькое тянет !Very Happy и не диво что у меня дети летние!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 235
  • Рейтинг автора 952
  • Город минск
  • Блог 164
  • Рецепты 853
Вт, 23 окт 2012 08:55








Отредактировано 23 окт 2012 09:05, Баба Яга
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 205
  • Рейтинг автора 1 206
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 995
Вт, 23 окт 2012 13:19
Баба Яга, Женя, капустка Good
Так расписала все хорошо.
Отредактировано 23 окт 2012 13:19, северянка
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 235
  • Рейтинг автора 952
  • Город минск
  • Блог 164
  • Рецепты 853
Вт, 23 окт 2012 15:20
северянка, Оль, алгоритм выработался, потому что если я займу кухню под чистку-натирание морковки, а потом еще и капусту там же и тогда же затею крошить, все голодными останутся...
У меня вот какая большая кухня: плита 50 см шириной.
это слева от плиты

это справа от плиты

всего 2 м 07 см!
а еще в кухне холодильник, стиральная машина, миковолновка, стол с табуретками, а в левом шкафчике газовый счетчик на самом деле! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2009
  • Индекс активности 1 341
  • Рейтинг автора 29
  • Город Вильнюс
Вт, 23 окт 2012 15:37
Жень, приветики! Сегодня в 6 утра встала, надо было обед по быстрому сделать, а такая лень, ужас. Глаза не открываются, кофейку бы выпить, посидеть в инете, а ни картошку чистить, как раз про тебя подумала, вот как так можно с постели к мартену каждое утро Cool мои восхищения, тебе самой, так и твоей силеволи и темпераменту. Да, еще мамочка твоя очень красивая женщина, чем то на мою похожа. Дай Бог вам всем здоровья и долгих лет жизни, вы очень позитивная семья, от вас так и хочится зарядиться энергией.Жень, хочу спросить, а почему рыба такая оранжево-аркая?
это сорт такой или фотик так фотографирует. Я таких не видела у нас, правда у нас продается либо лосось,либо форель речная.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 235
  • Рейтинг автора 952
  • Город минск
  • Блог 164
  • Рецепты 853
Вт, 23 окт 2012 15:54
oksi72, Оксанка, спасибо!
Оксан, тут кое-кому в 7 утра надо лекарство брать после еды! Поэтому чаще всего яичница...
Последние куски рыбы - норвежская форель, она очень яркая, а бок с розоватиной...


это лосось, тоже яркий (и не такой жирный, как семга)


семга светлее

[Речная форельу нас очень дорогая, и она не такая жирная, а в рыбьем жиру что-то помогает усвоиться кальцию, а кальций у нас - отдельная песня...
Отредактировано 23 окт 2012 15:56, Баба Яга
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 990
  • Рейтинг автора 5 191
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1706
Вт, 23 окт 2012 18:30
Баба Яга, Вкусненько! У меня тоже сегодня блины были Smile
 

 
Жень, у меня тоже кухня маленькая, не повернуться Sad
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 235
  • Рейтинг автора 952
  • Город минск
  • Блог 164
  • Рецепты 853
Вт, 23 окт 2012 18:42
Emerald, Маринка, спасибо за блинки! (у меня как раз мука кончилась Very Happy )
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2009
  • Индекс активности 1 341
  • Рейтинг автора 29
  • Город Вильнюс
Вт, 23 окт 2012 23:41
А я бы рыбки сьела, пожалуй завтра засолю. Я делаю так 1 ст. ложка соли+1ч.ложка захара. Ну и смотрю сколько замешать, не кладу никаких приправ и т.д.Нам очень нравиться.
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 643
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 24 окт 2012 08:04
Баба Яга, Молодец, с утреца всех вкусненько накормила Smile , и еше вдвойне молодец что можешь крутиться на такой маленькой кухоньке, мне на свою кухню стыдно жаловаться
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 235
  • Рейтинг автора 952
  • Город минск
  • Блог 164
  • Рецепты 853
Ср, 24 окт 2012 09:17
oksi72, Оксана! я в рыбу тоже и соль и сахар кладу и обязательно ложку водки! алкоголь сразу схватывает белки наружного слоя и не дает дальше соку вытекать! а еще он предотвращает гнилостные процессы и рыба не становится слизкой как иначе на третий день может случиться! А алкоголь быстро испаряется и в рыбе не ощущается!
Verunchik70, Вера! зато бегать по кухне не надо! только поворачивайся! Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 235
  • Рейтинг автора 952
  • Город минск
  • Блог 164
  • Рецепты 853
Ср, 24 окт 2012 09:20






Отредактировано 24 окт 2012 14:44, Баба Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 235
  • Рейтинг автора 952
  • Город минск
  • Блог 164
  • Рецепты 853
Ср, 24 окт 2012 09:21
Борщ красный сборный
Кости, с которых мясо срезано на фарш, варим с луковицей в подсоленной воде.
Отдельно в другой кастрюле варится свекла в кожуре.
Можно, но не обязательно, в третьей кастрюле варить фасоль с луковицей в подсоленной воде, в четвертой грибы с луковицей в подсоленной воде.
Все это делается в удобное для Вас время и Вашего особого присмотра не требует.
Когда у Вас есть время заняться борщом, берете еще одну кастрюлю и варите в ней три очищенные накрошенные картофелины с накрошенной луковицей в подсоленной воде.
В это время на свовороде в растительном масле обжариваем на небольшом огне под крышкой накрошенные брусочками или натертую на свекольной терке сырую морковь, вареную свеклу
с накрошенной луковицей, иногда помешиваем; когда морковь стала мягкой, а сковороду на дно добавляем ложку сахара и нарезанные помидоры. Когда они умягчились, перемешиваете, выключаете и оставляете под крышкой.
В кастрюлю с почти готовой картошкой вливаете мясной бульон и кладете нашинкованную капусту.
С костей снимаете мясо, нарезаете его на кусочки, которые помещаются в ложку, отправляете вслед за капустой. Добавляете вареную фасоль.
Грибы, если таковые будут участвовать в борще, вынимаете из бульона, отжимаете, крошите и обжариваете на отдельной сковороде с луком на растительном масле, только после этого добавляете в борщ.
Теперь пробуете бульон; можно по вкусу добавлять отвар фасоли, грибной бульон.
В кастрюлю, когда капуста готова, перекладываете содержимое сковороды.
Перемешиваете, доводите до кипения, добавляете пару ложек аджики (у меня в ней горький и сладкий перец, помидоры. чеснок) или два измельченных зубочка чеснока, пряности, несколько ложек сметаны, доводите до кипения и выключаете. Крышкой не накрывайте, пока не остынет!

Рецепт хорош тем, что все компоненты можно частично использовать для других блюд.
Отредактировано 24 окт 2012 15:50, Баба Яга
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2009
  • Индекс активности 1 341
  • Рейтинг автора 29
  • Город Вильнюс
Ср, 24 окт 2012 09:22
Жень, спасибо за совет.Про алкоголь не знала, буду влилать Laughing У меня тоже вчера былибураки с майонезом и чесноком.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 24 окт 2012 11:09
Баба Яга, Жень, я к тебе на кофеек))) Рыбка шикарная, капустка тоже замечательная)) Я, как и ты, довольно много морковки добавляю, тоже сок получается оранжевого цвета. Только у тебя, конечно, засол происходит в промышленных масштабах! Я за раз не больше 7 кг ставлю. Ты просто ударница! Поражаюсь, как всегда, твоей проворности Good
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 205
  • Рейтинг автора 1 206
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 995
Ср, 24 окт 2012 12:53
Баба Яга, Жень, все вкусно. Угостилась и свекольником и пельмешками Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 235
  • Рейтинг автора 952
  • Город минск
  • Блог 164
  • Рецепты 853
Ср, 24 окт 2012 14:43
oksi72,Оксана, малашка78, Наташа, северянка, Оля, чем можем - угощайтесь!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 990
  • Рейтинг автора 5 191
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1706
Ср, 24 окт 2012 16:24
Баба Яга, Что-то все по борщу ударили Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 235
  • Рейтинг автора 952
  • Город минск
  • Блог 164
  • Рецепты 853
Ср, 24 окт 2012 16:52
Emerald, Марин, так осень же, овощи - загляденье! Very Happy
Отредактировано 24 окт 2012 18:00, Баба Яга

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели