Квашеная капуста с ржаной мукой

Ингредиенты

  • Вилок капусты 2 кг(чистый вес без кочерыжки)
  • 1.5 ст.л крупной соли без горки
  • 2 ст.л ржаной муки или ломоть ржаного хлеба
  • 0.5 стакана воды не кипячёной
  • 1 средняя морковь
  • Тмин по желанию
Вкусная хрустящая капуста.

Приготовление

Очистить капусту от верхних листьев грязных или испорченных.Вырезать кочерыжку.Снять верхние чистые листья ~2-3 шт они нам понадобятся.Капусту и морковь нашинковать.Добавить тмин и воду в которой растворена соль.Слегка перемешать,не жамкать!!!
На дно посуды высыпать 1 ст.л муки,прикрыть дно полностью листьями листьями.Выложить всю капусту и хорошо утромбовать.Опять листья капусты и 1 ст.л муки.Оставляем при комнатной температуре от 2 до 5 дней.Два раза в день протыкаем капусту.У меня стояла 2 дня,вместо муки взяла один ломоть хорошего качественного ржаного хлеба.
***квасила в кастрюле,через 2 дня переложила в банку и в холодильник.Хлеб убрала.
Кулинар
  • Регистрация 11.06.2007
  • Индекс активности 461
  • Рейтинг автора 72
  • Рецепты 60
Ср, 30 ноя 2022 18:41

  • Просмотров — 371
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 258
  • Рейтинг автора 877
  • Рецепты 268
Ср, 30 ноя 2022 18:56
Lavinika, Лариса, какой рецепт интересный, а что даёт ржаная мука или хлеб?
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 461
  • Рейтинг автора 72
  • Рецепты 60
Ср, 30 ноя 2022 19:05
mia,
Галя у меня быстрее заквасилась и вкус более острее на мой вкус
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 011
  • Рейтинг автора 32
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 66
Ср, 30 ноя 2022 19:11
Lavinika, Лорик, классная идея - ржаная мука! Так капусту мы с братом ещё не делали. Сегодня же расскажу ему. Брат у меня большой спец по квашению капусты. У меня такая вкусная как у него не получается Rolling Eyes
Спасибо за идею Air_kiss
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 461
  • Рейтинг автора 72
  • Рецепты 60
Ср, 30 ноя 2022 19:15
Ольга-Алёнушка,
Олечка,а можно у спеца по капусте узнать рецепт?
Я все никак не могу подобрать для себя идеальный рецепт на свой вкус.Поэтому эксперементирую.Хочу ещё с редькой заквасить.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 913
  • Рейтинг автора 5 287
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1742
Ср, 30 ноя 2022 21:14
Lavinika, Вот так точно капусту не квасила Smile Спасибо за рецепт!
Отредактировано 8 дек 2022 20:51, admin
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 20 511
  • Рейтинг автора 1 687
  • Город Москва
  • Рецепты 814
Ср, 30 ноя 2022 23:08
То,что квасят капусту с черным хлебом слышала,а вот чтобы с ржаной мукой....Очень интересно!Wow
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 011
  • Рейтинг автора 32
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 66
Пт, 9 дек 2022 02:50
а можно у спеца по капусте узнать рецепт?
Lavinika, Ларочка, лови рецептик!
 
КВАШЕНАЯ КАПУСТА
 
Для любителей капусточки пишу рецепт моего брата (собственно, ничего сверхсложного, всё просто до безобразия).
 
Капусту шинкуем. Добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Слегка перетираем руками (можно этого и не делать). Соотношение капусты и моркови - на ваше усмотрение. Вова берёт на глазок.
 
Готовим рассол : на 1 литр воды по 1 ст.л. соли и сахара .
 
Капусту плотно укладываем в банки и заливаем холодным рассолом. Делаем несколько "дырок", "протыкая" капусту ручкой деревянной ложки (или скалкой). Оставляем на несколько дней (примерно на 2-3, в зависимости от температуры) в тёплом месте. Не забываем периодически (несколько раз в день) протыкать капусту, чтобы выпускать образующийся при брожении газ.
 
Через 2-3 дня капуста готова. Но каждый степень "кислости" определяет для себя сам. Кто-то любит мене кислую, а кто-то наоборот.
 
Приятного аппетита!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Лучшие авторы недели