Щи грибные,как в русской печке(медленноварка 2,5 литра)

Ингредиенты

  • грибы
  • капуста
  • лук
  • морковь
  • чернослив
  • вода. соль
  • перец
  • лимонный сок
  • сметана

Приготовление

В книге "Монастырская трапеза", изданной еще в 80-х годах мое внимание привлек рецепт грибных щей" по-валаамски",без картошки и мяса , с добавлением кислой густой сметаны и длительным томлением в русской печи.
Пропорции продуктов в книге не указывались, поэтому я взяла количество продуктов по своему вкусу, заменила жирную сметану на обычную плюс лимонный сок, добавила чернослив и стала готовить в слоу кукере.
 
На медленноварку, объемом 2,5 литра потребуется:
 
Грибы(шампиньоны), порезанные тонкими пластинками (свежие, или замороженные)-150г,
Чернослив без косточек, помытый-4шт,
Капуста, тонко шинкованная-250г
Морковь, тертая на тонкой терке-40г,
Лук репчатый,порезанный тонкими полукольцами-50г
Вода горячая-700 мл,
Сливочное масло- 1 ст.л.,
Соль, перец-по вкусу,
Зелень (петрушки и укропа-по 1 ст.л.) , лимонный сок(4 ст.л) и сметана(4 ст.л.) -для подачи
 
Приготовление:
 
Разогреть в сковородке масло, выложить лук, слегка обжарить, затем добавить морковь, грибы и капусту.
Жарим пока все овощи не смягчаться и не пойдет вкусный запах.Это может занять минут 15-20.
Перекладываем овощи в чашу медленноварки, заливаем горячей водой, добавляем тонко порезанный чернослив и 1 ч.л. соли,накрываем крышкой и готовим 2 часа на HIGH (до готовности капусты).
 
Солим, перчим, добавляем измельченную зелень и выключаем. Даем настояться минут 30.
 
В каждую тарелку порционно добавляем по вкусу свежевыжатый лимонный сок и заправляем сметаной.
 
В каждую тарелку можно добавить немного тонко порезанного отварного куриного мяса или ветчины.
Пользователь
  • Регистрация 11.12.2009
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 9
Пн, 4 ноя 2013 14:02

  • Просмотров — 10787
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 166
  • Рейтинг автора 5 046
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1606
Вт, 5 ноя 2013 01:29
Вкусные щи! Еще и томленые получаются, наверное Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 9
Сб, 9 ноя 2013 18:18
И самое главное-без мяса! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт