Машкичири

Ингредиенты

  • Мясо
  • лук
  • морковь
  • томатная паста
  • картофель
  • рис
  • маш
  • растительное масло.
Самое мое любимое блюдо с детства. Хотя внешне не очень привлекательно, но попробовав раз, можно влюбиться в него. Вкусно и сытно.

Приготовление

Такое блюдо есть в национальных кухнях разных стран. И в узбекской кухне и в индийской кухне. Это блюдо можно готовить и без мяса, если вы вегетарианец, будет не менее вкусно. Я иногда так и делаю, готовлю без мяса. Попробуйте приготовить и разнообразить ваше домашнее меню
 
Ингредиенты:
Мясо 300 гр
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1-2 шт
Картофель 1 шт некрупная
Томатная паста 1 ст ложка
Растительное масло 150 гр.
Маш 250 гр
Рис 150 гр
Соль, перец
Специи
 
Способ приготовления:
В казан налить немного масла и положить туда мелко нарезанный лук. Поджарить до мягкости лука и добавить кусочки мяса. Слегка обжарить и добавить морковь нарезанную соломкой или кубиками (я режу кубиками, чтобы на тарелке все продукты были похожи друг на друга по размеру. На мой взгляд так красивее). После добавить ложку томатной пасты или свежий помидор, протертый через терку и картофель нарезанную кубиками. Поджарить и залить холодной водой. Сразу же посыпать в казан промытый маш и варить до полу готовности. (маш обязательно нужно добавлять в холодную воду, если вы бросите маш уже в закипевшее блюдо, то он будет долго варится)Как увидели, что маш разбух, добавьте промытый рис и варите до готовности риса. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи, я добавляю зру. В индийской кухне добавляют гарам масалу, кориандр, асефетиду и много много других специй, свойственных индийской кухне. При необходимости при варке доливайте горячую воду. Рис и маш должны развариться.
У нас в Таджикистане это блюдо выкладывают в касушки и поливают мацони, и ложкой миндального масла. В таком варианте мне больше нравится Very Happy Tell!!!

 
Приятного аппетита!!!
Noza
  • Регистрация 19.05.2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Рецепты 78
Чт, 18 апр 2013 21:49

  • Просмотров — 13061
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
пользователь
  • Регистрация 12 апр 2010
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 1 406
  • Город Торонто, Онтарио
  • Рецепты 12
Чт, 18 апр 2013 22:42
Вот и мой муж очень любит маш - машхурду и машкичири, он из Ташкента, а я один раз попробовала и поняла, что это не мое, готовила как-то для мужа, так старалась не дышать так как плохо мне от одного запаха. Справедливости ради надо сказать, что ничем ужасным это блюдо не пахнет и продукты в эти блюда идут самые обычные, но вот так вот не сложились мои отношения то ли с машем, то ли с сочетанием продуктов, то ли с исполнением, когда попробовала первый раз (свекровь варила), так и продолжают не складываться и дальше, видимо уже психологическая проблема. Когда сама готовила, сложно было, попробовать не могу, что бы перемешать , старалась не дышать и не смотреть. А муж потом сказал что было очень вкусно (обычно он этого не делает)
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Пт, 19 апр 2013 00:14
Ох, и вкусная машкичири...мммм!!! Очень часто готовлю суп мастава называется. Вот кашу-машкичири мне больше нравится поливать растопленным топлёным маслом и жареным луком, а суп- мастава, как у тебя с мацони-катык-по узбекски).
 
LevIna, Это вкус с детства, поэтому и вкусно! Твой муж вырос с этими блюдами и для него это РОДНОЕ!!! А я наоборот балдею от одного запаха маша...
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 19 апр 2013 12:48
LevIna, со вкусом не поспорить. Кому то нравиться, а кому то нет. Я в детстве была привередливой к еде. Меня сложно было уговорить съесть хоть ложку какого нибудь блюда, а вот машкичири я ела с удовольствием, так и вертелась под ногами у мамы пока она готовила Very Happy Это самое мое любимое блюдо Give_heart
Джонни, я тоже обожаю его и суп из него варю, иногда с рисом, а иногда и с лапшой. Посыпаю много много зелени и поливаю мацони (катык по узбекски, а чургот по таджикски)вкуснота. Мастава я тоже уважаю Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 19 апр 2013 15:03
Я бы с удовольствием это попробовала Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 19 апр 2013 15:29
Забираю с удовольствием! Не умею готовить маш - научусь теперь!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 19 апр 2013 21:03
Nariko, угощайся милая Smile ,
Нкмолодая мамочка, надеюсь все получиться и понравится Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 903
  • Рейтинг автора 5 286
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1742
Пт, 26 апр 2013 01:32
Sarvina, Вкусное домашнее блюдо! Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 26 апр 2013 21:17
Emerald, угу, вкусное Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Похожие рецепты

Лучшие авторы недели