Кутабы с говяжьим мясом и лезгинские афарар с зеленью и сыром

Ингредиенты

  • говядина - 500 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • шпинат -1 пуч.
  • кинза - 1 пуч.
  • петрушка - 1/2 пуч.
  • укроп - 1/2 пуч.
  • лук перо - 1/2 пуч.
  • творог 5% - 300 гр.
  • сметана - 2 ст.л.
  • кефир - 100 мл.
  • мука- 0,5 кг.
  • вода кипячённая - 200 мл.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • сумах ( приправа)- 1 ч.л.
  • масло сливочное -100 гр.
  • мацони- 1 ст.
АФАРАР- очень известное на Кавказе, в частности Дагестане, национальное блюдо Лезгин. Афарар - это тонко раскатанное тесто с начинкой. В основном пекутся Афарар с зеленью. которая прорастает в горной и предгорной местности. Трав , конечное, огромное количество, от крапивы до свекольной ботвы. Распространены картофельные Афарар. Очень большой популярностью среди лезгин пользуются Афары из мяса. В моем случае я назвал их Кутабами. Причины популярности мясных Афаров- животноводство у горцев было развито лучше, чем земледелие и мяса всегда было в избытке. Изготавливаются мясные Афарар (Кутабы) из говядины или баранины. Дорогие друзья, я подробно описал, как в домашних условиях испечь эти блюда. Попробуйте, думаю у вас получится. Поверьте, это очень вкусно. Есть надо только в горячем виде, ну, или в теплом. Приятного аппетита!!!

Приготовление


 

Очищаем говядину с жирком от сухожилий и пленки и пропускаем через мясорубку.
 
Следом пропускаем лук репчатый, солим, перчим.
 
Зелень шинкуем не очень мелко.
 
Творог разводим кефиром и сметаной, солим и тщательно перемешиваем.
 
Образовавшуюся часть сырной массы добавляем в микс зелени.
 
Ингредиенты для начинки Кутабов и Афарар готовы.
 
Замешиваем крутое тесто.
 
Мука, кипяченая вода, соль и столовая ложка подсолнечного масла- вот и все, что требуется для теста.
 
Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам.
 
Скатываем шариком и отправляем в холодильник мин. на 15,20.
 
Разрезаем тесто на две части и раскатываем в колбаски.
 
Колбаски разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем тонко.
 
Чем тоньше, тем лучше.
 
Любой круглый предмет диаметром 22, 23 см (в моем случае крышка от кастрюли) накладываем на тончайший слой теста и обрезаем по кругу.
 
Это у нас заготовки для Кутабов и Афарар.
 
Накладываем тоненьким слоем мясо на половину заготовки, второй половиной накрываем и защипываем края.
 
Аналогично с Афарар.
 
Разогреваем толстостенную сковороду и выкладываем наши полуфабрикаты.
 
Обжариваем по 2,3 мин. с каждой стороны.
 
Смазываем сливочным маслом с обеих сторон и посыпаем сумахом.
 
Мясные Кутабы прекрасно сочетаются с гранатовыми зернами.
 
Ну вот, и все. Кутабы и Афарар готовы.
 
Эту вкуснятину можно уплетать за обе щеки.
 
Не верите? Попробуйте приготовить и Вы убедитесь сами. Не помешает подать к этому блюду Мацони (кисломолочный продукт). Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 09.08.2020
  • Индекс активности 46
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 41
Пн, 31 авг 2020 09:27

  • Просмотров — 3360
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 981
  • Рейтинг автора 5 005
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1579
Ср, 2 сен 2020 23:34
Udzhal, Очень аппетитно Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт