Айвовое лакомство

Ингредиенты

  • Айва
  • сахар
Нечто среднее между вареньем и повидлом из айвы - отличный десерт и начинка для пирогов.

Приготовление

Наверное, запоздал несколько этот рецепт. Но - пару недель назад неожиданно купила красивую айву - такую айву у нас когда-то называли "грушевая", по форме плода. Вот и пришлось готовить ее в начале зимы.

 
Продукты:
Айвы у меня было больше 2 кг, в очищенном от серединок виде - 1,8 кг. Сахара я брала 1 кг на 1 кг айвы.
 
Порезала айву на ломти, сложила в емкость и залила холодной водой (айва оказалась суховатой) и оставила так на несколько часов. Затем все ломти натерла на крупной терке (делала это при помощи комбайна).

 
Засыпала половиной сахара и оставила на ночь.

 
Утром оказалось, что сока все же мало, добавила 250 мл воды, довела до кипения, немного проварила, добавила остальной сахар и продолжала варить.

 
Варила айву в несколько приемов, давая выстояться пару часов между каждым сеансом. Периодически перемешивала варево, чтобы все кусочки проваривались равномерно. В общей сложности варила примерно часа полтора или немного больше.

 
Получилось что-то среднее между вареньем и повидлом, густая душистая масса. Годится для начинки пирогов, и просто - к чаю.

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 18 дек 2011 01:14

  • Просмотров — 10036
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 18 дек 2011 01:33
очень и очень! я здоровыми ломтями варенье варю, так что-иду пробовать! Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 18 дек 2011 03:16
Вкуснятина! Я такое очень люблю!! Good
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 146
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вс, 18 дек 2011 13:04
Вкусно и ароматно!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 18 дек 2011 20:44
такое вареньице по мне, Very Happy я его просто обожаю. Razz Можно еще айву кубиками нарезать, залить сиропом(сахар вода) и варить 2 раза по 10-15 минут. Первый раз сварить, охладить, сварить и закрыть в баночки горячими. Очень вкусное варенье получается Smile Rolling Eyes
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 993
  • Рейтинг автора 180
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Вс, 18 дек 2011 21:35
Очень люблю варенье из айвы!!!Вкуснятина! Good
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Вт, 20 дек 2011 16:31
А еще это очень полезно!!!Спасибо Ритуль Air_kiss 5+
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 20 дек 2011 17:30
Может поделишься айвовым богатстом Very Happy ?Тааак хотца ,но нетути :girl_sigh: ...
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 21 дек 2011 00:00
Маруся Андрюшина, я обычно варю варенье из айвы кубиками примерно полтора на полтора см. Но тут решила облегчить себе жизнь, без бланшировки - ну, конечно, тоже съедобно, шика того нет!
 
Anna Chervonyuk, Вот только все равно не та здесь айва, не тот аромат, да и суховатая - правда, не знаю, когда ее закупили и сколько она хранилась у поставщиков. Не с дерева, конечно!
 
северянка, Оля, спасибо!
 
Sarvina, Я тоже варю обычно кубиками, такое красивое получается!
 
Виола, Это точно, такое душистое и вкусное варенье, просто украшение стола!
 
Belisimo, Да, замечательный фрукт, эта айва, и лежит долго. Всегда ее любила.
 
yenni, Женечка, не жалко, моя милая, с радостью бы угостила! Знаешь, за 7 лет - второй раз в продаже увидела! Здесь ее тоже нет, в этот раз привезли из Турции. Я за айвой тоже соскучилась.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 268
  • Рейтинг автора 5 012
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1585
Ср, 21 дек 2011 04:20
Ряря, На вид как цукаты Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт