Рыбник

Ингредиенты

  • рыба
  • лук репчатый
  • лук зелёный
  • морковь
  • картошка
  • мука
  • яйца
  • дрожжи
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • петрушка
  • укроп
  • приправы
Сочный и сытный пирог с рыбой.

Приготовление

Рецепт теста от lubany_b., начинка – от меня.
 
Цитата:
 
Сухие дрожжи (1,5 ч. ложки),
мука (400г),
соль (2/3 ч. ложки),
масло сливочное (80г),
яйцо (1 шт., разболтать в тарелке, 2/3 в тесто, 1/3 оставить на смазку пирога),
вода(200 мл).
 
Дрожжи развести в 100 мл воды (100мл оставить на дальнейший замес), добавить 2 ст. ложки муки (взять из общего количества, предусмотренного в рецепте). Оставить подойти на 20 минут в теплом месте. Соединить дрожжевой раствор с остальными ингредиентами, замесить не очень тугое тесто.
Дать подойти в 2 раза в теплом месте.

 
Я вместо яйца использовал 2 желтка и в опару добавил пол чайной ложки сахара, и муки у меня ушло чуть больше (ну это от муки зависит).
 
Потребуется (на форму 24 см диаметром):
 
Для теста – смотрим выше.
 
Для начинки:
 
Рыба – примерно 0,8 – 1 кг (у меня сёмга, хек и морской язык, каждой примерно по 250-300г уже нетто);
Лук репчатый – 3 средних луковицы;
Лук зелёный – 4 крупных пера (для красоты, можно заменить репчатым, в этом блюде много лука не бывает);
Картошка (лучше "пюрейных" сортов) – 3 шт. (средних);
Чёрный перец (из мельнички), соль – по вкусу;
Растительное масло – 2 ч. ложки.
 
Для юшки:
 
Рыба или рыбопродукты - по объёму половина 3-х литровой кастрюли (у меня голова, остов и шкура судака, хвост и шкура сёмги ну и т. д.);
Морковь – 1 шт. (крупная);
Луковица - 1 шт. (крупная);
Лавровый лист, чёрный перец, душистый перец, гвоздика, базилик, укроп, петрушка, соль – по вкусу;
Рубленые укроп, петрушка, зелёный лук – для подачи.
 
Вот с юшки и начнём:
Рыбу залил холодной водой (чтобы вода только покрыла рыбку, юшка должна быть "крепкой"), добавил "четвертованные" луковицу и морковку, варил на малом огне с час. Затем рыбу удалил, бульон осветлил белком и скорлупой, процедил. В светлый бульон добавил приправы и посолил.
Обычно в юшку кладут только чёрный перец, лаврушку и укроп с петрушкой, но для этого блюда юшка должна быть не просто ароматной, а - пряной.
Ввиду неаппетитности зрелища процесс не фотографировал.
 
Приступаем к начинке:
Сёмгу порезал пластинками, прочих рыб – кубиками по 1,5 см,

картошку и репчатый лук нарезал тонкими пластинками, зелёный крупно порубил.
Тесто подошло – начинаем «строить» рыбничек.

Взял примерно 2/3 теста, раскатал, выстелил припудренную мукой форму (чтобы с краёв немного свешивалось), слегка смазал растительным маслом, выложил поверхность луком,
засыпал зелёный лук, посолил, поперчил (вся начинка солится/перчится послойно только после закладки),
слой сёмги (и слои прижимаем/уплотняем, но аккуратно, без фанатизма),
затем перемешанные хек и язык.

Ещё слой лука

и, наконец, слой картошки (вместо картошки можно использовать рассыпчатую рисовую или пшённую кашу).
Из оставшегося теста раскатал блин в размер формы, смазал маслом, положил масляной стороной на начинку, защипал края. Перевернул пирог на противень (можно выпекать и в форме, но тогда слои начинки – в обратном порядке), смазал поверхность яйцом, посыпал кунжутом, сделал несколько проколов.
После расстойки (20 мин.) отправил в духовку.Выпекал при 170 градусах примерно час, затем 20 минут под полотенцем подержал.
В результате получил вот это:

Разрез.

 
Подача: резать не спешить, это блюдо вкуснее тёплым или холодным будет, даже на следующий день прямо из холодильника рыбник зело хорош!
Подавать с горячей юшкой, щедро сдобренной зеленью и зелёным лучком, и стопкой хорошей водочки из холодильника Razz .
 
Приятного аппетита! Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14.04.2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 11 май 2011 07:22

  • Просмотров — 11354
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 11 май 2011 08:55
Ох, П-И-И-И-И-РО-О-О-О-Г !!!!! Вкуснятина!
Такой, чисто мужской и бескомпромиссный рыбник, обожаю!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 11 май 2011 09:28
Борис, рыбник красавец! Smile
Ты меня обогнал! Very Happy
У меня в копилочке тоже очень похожий рецепт, отличия только в деталях!
Вкусный, сытный пирог! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 482
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Ср, 11 май 2011 10:35
Ухтышка!!!! Wow Очень здорово !!! Красотища какая !!!! Буду пробовать обязательно Pooh_birth_day Спасибо большое
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 181
  • Рейтинг автора 5 189
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1703
Ср, 11 май 2011 11:40
Просто убил! а как тесто хорошо подошло Good
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 11 май 2011 11:59
ряря, Нкмолодая мамочка, Goldchen, Emerald - спасибо Thank_you , польщён Embarassed !
 
Emerald, тесто от Любы, супер!, пластичное, нежное, послушное (вот бы все женщины такими были Very Happy ).
У меня его чуть осталось, я испёк колобок с кулак примерно, вот разрезик:

Мягкий хлебушек с хрустящей тонюсенькой корочкой, после остывания при сжатии полностью восстановил форму. Для выпечки "много начинки - мало теста" самое то!
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Ср, 11 май 2011 14:53
Halif, Борис, ну просто не респект, а РЕСПЕКТ тебе!!! Шикарно написано и исполнено!!!!
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Ср, 11 май 2011 15:20
Halif, просто суперпирог! Тесто замечательное и начинка тоже. Просто обожаю рыбку. Я пеку пироги с рыбой и капустой, нужно попробовать и твой способ.
Уважаю мужчин, которые умеют готовить.
+5!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 12 май 2011 09:20
Zhorzhetta, Maxima, спасибо за оценку Thank_you !
 
Maxima, пирог с капустой - один из "Королей" пирогов, похожу по твоим рецептам, наверняка подберу что-то интересное Very Happy !
Уважаю мужчин, которые умеют готовить.
Уже не раз слышу подобное от Кухарочек Smile ...
Но вот что меня удивляет - мне приходилось очень много и подолгу работать в командировках, иногда - в экспедициях, коллективы - как правило мужские.
Так вот, бОльшая половина моих друзей владела кухарским делом на весьма приличном уровне, в диапазоне от борщей до пирогов/эклерчиков Smile . Так куда они подевались Shocked ?
Ох, Кухарочки, "шифруются" ваши мужики Cool Very Happy ...
Пользователь
  • Регистрация 2 окт 2009
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 6
  • Город Серпухов
  • Рецепты 3
Чт, 12 май 2011 09:29
Избаловали мы их, потому и "шифруются". А за пирожок - заслуженная пятерочка! пошла рыбку добывать!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 16 май 2011 14:38
Halif, моя мамочка такой пирог тоже делала!только красную рыбку мы тогда не видели...
Обожаю такой пирожок и именно- с сырой картошкой!Отлично! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 16 май 2011 17:59
дульсинея,
Избаловали мы их
так нас всю жизнь воспитывать надо Very Happy . За оценку - спасибо Thank_you .
Маруся Андрюшина,
и именно- с сырой картошкой
делал и с рисом, и с пшеном (понаряднее разрез - жёлтая полоска внизу) - не то Confused ! Тоже вкусно, но чего-то не хватает, брутальность теряется Very Happy ....
Похвалой такой мастерицы - польщён Rolling Eyes .
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 16 май 2011 23:53
Halif, Embarassed Pooh_lol питушка хвалит кукуха... короче- оба мы хороши! Laughing
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт