Торт "Шоколад под облаком".

Ингредиенты

  • Маргарин
  • шоколад
  • яйца
  • сахар
  • крахмал
  • мука
  • сливки
  • сметана
  • желатин.
Торт большой. Шоколадно-сливочный вкус с кофейным оттенком.

Приготовление

Идея составления торта взята из журнала «Приятного аппетита». Коржи мне нравятся из торта «Амадеус» от Ирины с ДжаззидКук - нежные, пушистые, тают во рту.
Крем лучше всего делать из густой базарной сметаны (примерно 30 % ), тогда крем на вкус немного кисленький и не пресный. Но, если кто любит вкус сливок, то вполне можно использовать и их.
 

 
Тесто:
250 грамм маргарина или сливочного масла
150 грамм молочного шоколада
6 яиц
250 грамм сахара
100 грамм картофельного крахмала
200 грамм муки
2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды + 1/3 ч.л. лимонной кислоты
 
Растопить на водяной бане шоколад и остудить до теплого, не давая застыть.
Маргарин или масло взбить до кремообразного состояния, понемногу добавляя- чередуя сахар, шоколад и яйца. Должна получиться пышная масса. В нее постепенно добавить, аккуратно и медленно размешивая ложкой!, муку, крахмал и разрыхлитель. Разделить тесто на две неравные части. И выпечь два коржа при 200 градусах примерно 25-35 минут (проверить готовность спичкой). У меня диаметр формы 30 см. Коржи остудить. Больший оставить как есть, а меньший мелко искрошить и смешать с кремом без желатина.
 
Крем:
500 гр.базарных густых сливок
1000 гр. базарной густой сметаны
(или 1,5 литра базарной сметаны или сливки для взбивания).
2 ст. сахара (или по вкусу)
2 пакетика (по 10 гр) ванильного  сахара
40 гр желатина залить 125 гр холодной воды, оставить до набухания, после чего подогреть до растворения желатина, но не кипятить.
 
Взбить миксером сливки, постепенно добавляя сметану и сахар с ванилином. Должна получиться воздушная масса.
Внимание! В этом месте нужно отобрать половину крема!
А в остальной крем, продолжая его взбивать, добавить тоненькой струечкой еле-еле тепленький желатин.
 
Сборка.
Тот корж, который остался целым, пропитать 100 гр крепкого кофе. В кофе можно добавить 30-50 гр кофейного (шоколадного) ликера или коньяка. Если торт для детей, то пропитать простым сиропом: закипятить 3 ст.л. сахара с 100 гр. воды и остудить.
Поставить вокруг коржа высокий бортик.
Ту половину крема, которая без желатина, смешать с искрошенным коржом, хорошенько перемешать и выложить ровным слоем на пропитанный корж. Разровнять и сверху выложить крем с желатином. Поставить в холодильник на 2-8 часов до застывания. Украсить тертым шоколадом или по желанию.
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 759
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 26 ноя 2008 02:19

  • Просмотров — 18224
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 175
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 103
Ср, 26 ноя 2008 22:36
Просто супер! Жаль, я никогда не соберусь сделать такую вкуснотищу!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 29 ноя 2008 12:01
Да!!! тортик кажется так и растает во рту!! Wow  только у меня наверно тоже рука не поднимется. очень сложно!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 759
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 30 ноя 2008 14:59
Maxima, Anna Chervonyuk, Это ОЧЕНЬ легко! Smile Просто написано много. Smile Кстати, можно попробовать испечь два обычных шоколадных бисквита. Один из них поломать-искрошить и смешать с кремом. А дальше сложить как в рецепте: корж, корж с кремом, крем. Вот и все! Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 711
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 13
Ср, 3 дек 2008 14:59
Тортик славный!!! Я хотя и не ем торты, но этот бы попробовала бы с удовольствием.
Пользователь
  • Регистрация 9 ноя 2009
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пн, 9 ноя 2009 14:41
Пекла мужу на день рождения.Нижний корж немного суховат,надо делать тоньше просто как основу,а в крем добавлять желатина в 2 раза меньше, тогда он будет нежнее.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт