Интересная статья о пиве

СТОЛКНОВЕНИЕ БОКАЛОВ
 
Во многом знании, что ни говори, многия печали. Вот, к примеру, говорят вам — привезите ящик пива. Что делает человек простой и нерефлексивный? Он привозит ящик пива. Что делает обремененный знанием? Начинает метаться, как кот в автомобиле. Какого именно пива ящик? Темного или светлого? Немецкого или чешского? Пилснера или портера? Или взять каждого по бутылке?
 
В результате он измучен еще до того, как отдых начался. А поскольку мучиться в одиночку куда хуже, чем в компании, человек образованный норовит знанием поделиться. Пусть все мечутся.
 
Вверх или вниз?
Пиво, вопреки здравому смыслу, делится в первую очередь не по цвету, а по типу брожения, на лагеры и эли. Разница фундаментальная, пусть непосвященный ее и не заметит: внешне отличишь едва ли, хотя у элей традиционно не такая высокая пенная шапка (но и тут есть исключения, знаменитые стауты, к примеру, славятся именно пеной, а это эли).
Эль, в сущности, парень старомодный — пиво верхового брожения варили давным-давно, когда за болтовню о микроорганизмах могли и того. На костер. В отличие от того «дедушки эля», который бродил так, как ему вздумается, современные эли получаются именно такими, как их задумал пивовар, это стало возможным благодаря новым технологиям и использованию специальных штаммов дрожжей.
Правильно подготовленное сусло, если его поставить перед фактом, начинает бродить само по себе, и процесс пойдет именно на поверхности. Так что лагер, пиво брожения низового, требует специальных условий: низких температур и особых дрожжей. Особую культуру пивных дрожжей в 1881 году вывел Эмиль Хансен, сотрудник лаборатории Carlsberg (их назвали SaccharomycesCarlsbergensis). К этому моменту уже появилось первое холодильное оборудование, такчто для лагера были созданы все условия. Онэнергично занялся завоеванием мира и, надо сказать, преуспел — сейчас он в разы популярнее старшего брата, а в сторону элей теперь смотрят только истинные эстеты, зато смотрят с большим удовольствием. Короче, когда вас просят привезти ящик пива, просят, скорее всего, лагер.
 
Светлое или темное?
Ну что, теперь вы опять хотите поделить пиво на светлое и темное? А вот хмель вам на воротник. Придется взять цветовой круг на манер малярного, чтобы хоть как-то классифицировать пиво по оттенкам: от почти белого пшеничного пива через соломенный ”бледный эль” и золотой пилснер к карамельному ”коричневому элю” и почти черному стауту. Имя им легион, и у каждого свой цвет.
Дело тут в степени прожарки солода, вернее, в сочетании солодов разной прожарки. И пивовары тут отмеряют каждый с ювелирной точностью. Не приведи боги насыпать карамельного больше, чем следует, или недоложить светлого, или забыть про черный-жженый. И цвет не тот выйдет, и вкус — совершенное не то. В общем, тончайшая работа, только достойным ее доверяют. Однако светлое пиво популярнее темного, его вкус обычно яснее и легче.
А есть еще, знаете ли, степень прозрачности, тоже не вздохи на скамейке. Она достигается путем фильтрации (иначе вышел бы пресловутый жидкий хлеб, или скорее каша). Но кристальная прозрачность — результат финальной фильтрации. И хотя кой-какие сорта хороши именно за счет нефильтрованности, большинство любителей пива предпочитает все-таки прозрачное, типа Балтики 7.
Так что когда вас просят привезти ящик пива, просят, скорее всего, светлого фильтрованного лагера.
 
Местный или... местный?
Или, допустим, поделим по месту производства. И снова ошибемся, потому что ”пльзень” или ”дортмунд” — это не место, это стиль, равно как и прочие географические наименования пивных сортов. В благословенную эпоху прозрачности границ и бурного научного обмена (а также транснациональных корпораций и массовых грузоперевозок) чешское пиво можно сваритьхоть в Африке, буде там найдется подходящий оазис. Главное — четкое следование рецепту, соблюдение технологии и профессионализм. При таком раскладе монастырский немецкий бок (крепкое пиво), и ”Девятка”, сваренная в России — это пиво одного стиля. Хотя пить его в немецком монастыре, конечно, интереснее, и похвастаться потом можно. Так что, когда просят пива — везите что считаете нужным, и мотаться за ним в Европу совершенно излишне. Ну что, повысился уровень образования, или все стало только сложнее? А одно другому не мешает. В мире не так уж много людей, которые досконально понимают в пиве. Пивоварение, в конце концов, искусство и мастерство, тут к совершенству можно идти всю жизнь. Равно как и пивопотребление, если подходить к нему как к культуре, с точки зрения качества, а не
Пользователь
  • Регистрация 30.08.2010
  • Индекс активности 76
  • Рейтинг автора 1
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Ср, 31 июл 2013 19:07

  • Просмотров — 3307
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 446
  • Рейтинг автора 875
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Чт, 17 окт 2013 17:29
Ой, спасибо! С таким удовольствием прочла!
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись