Рекомендуем

Алкогольный кризис увел в "тень" четверть реализуемой в Коми продукции

Как напомнила М.Каракчиева, причина кризиса - изменения в федеральном законодательстве. Так, с января прошлого года введена новая система учета объемов оборота алкогольной продукции, увеличены суммы уставного капитала для производителей, появились новые правила маркировки. Еще одной причиной стал уход с алкогольного рынка с 1 июля 2007 года индивидуальных предпринимателей, а также запрет с марта 2006 года на ввоз в Россию вин производства Молдовы и Грузии. В связи с этим объемы реализации алкогольной продукции резко сократились, хотя население не стало меньше употреблять спиртные напитки. "Таким образом, по нашим расчетам, порядка 25 процентов алкогольной продукции оказалось в "тени", - добавила она.

Во второй половине 2007 года ситуация на алкогольном рынке начала стабилизироваться. По данным за 9 месяцев наблюдается общий рост реализации алкогольной продукции на 22 процента, хотя показатель на 9 процентов не дотягивает до уровня 2005 года, заметила М.Каракчиева. Сегодня же реализация водки и ликеро-водочных изделий пока продолжает снижаться, тогда как продажа вин и шампанского резко возросла (+54 процента в сравнении с 2006 годом). Реализация коньяка увеличилась на 52 процента. "Алкогольный кризис повлиял как на количество реализуемой в регионе продукции, так и на его структуру, - сказала М.Каракчиева. - Если ранее водка занимала 70 процентов от общего объема потребляемой продукции, то сейчас она занимает 52 процента".

На увеличение объема продаж именно вин и шампанского оказали влияние повышение потребительского спроса, особенно в молодежной среде, увеличение спроса на дешевые крепленые вина, сезонный характер потребления алкоголя- наибольший объем продаж вин и шампанского пришелся на лето. Сказывается и рост благосостояния населения и изменение культуры потребления "горячительного" - жители республики стали покупать более дорогие и качественные вина и коньяки.

В целом, по словам М.Каракчиевой, среднедушевой объем потребления алкогольной проду кции за 9 месяцев составил 7 литров. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление человеком в год восьми литров алкоголя ведет к генетическим изменениям. "Наш прогноз по объему потребления на 2007 года, к сожалению, составляет 9 литров", - заключила она.


20 Декабрь 2007
ИА "КомиОнлайн"

Другие материалы раздела

 


Это интересно

Rambler's
Top100